«Подушка с гирей по позвоночнику». Пока на Урале полицейские бьют подростков, детский омбудсмен контролирует

0

Пока не понятно кого и где

Сегодня в Екатеринбурге рассказали новые подробности избиения детей в Каменске-Уральском. На встречу с журналистами приехали их родители, а модератором беседы с матерями и бабушкой пострадавших детей выступил депутат Заксо Вячеслав Вегнер. Пока полицейские, по словам матерей, «бьют их дочерей и сыновей подушками по позвоночнику подушкой с гирей внутри», детский омбудсмен Свердловской области Игорь Мороков попросту молчит.

За столом спикеров пять человек – мамы и бабушки подростков, заявивших об избиениях в отделе полиции Каменска-Уральского, местный юрист и человек, который раскрыл информацию о полицейском произволе – депутат Заксо Вячеслав Вегнер.

«Эта история произошла еще в 20-х числах июля. Дети возвращались с реки. Все произошло из-за сумки, оставленной женщиной, которая, якобы указала, что подростки украли у нее банковскую карту и телефон, а тем временем вся наличка осталась лежать в сумке», – уточнил Вячеслав Вегнер.

По его словам, потом была череда задержаний детей, угрозы со стороны полицейских, девушка от побоев лечила спину, а молодому человеку (ему 17 лет) вызывали скорую прямо в отдел полиции.

Позже в разговор вмешались сами родственники детей. Так бабушка девушки Наталья Крутёнок рассказала, что внучка не сразу созналась в побоях, но она ей лечила спину и все необходимые медицинские освидетельствования у них имеются.

Сейчас ее внучке на мобильный телефон сыплются угрозы от родственника одного из полицейских.

«Будете полиграф проходить, это все бесполезно». «Ментов отмажут, а вам в два раза больше будет», «Тебя не жаль, только мусоров зря подставили», «А тебя, я сомневаюсь, что сейчас отпустят», – процитировала Наталья Крутёнок смс приходящие на телефон ее внучки.

Кстати, и родители и дети готовы пройти полиграф и пообщаться на тему правдивости своих слов со специалистами.

Пятнадцатилетней девочке поступают угрозы, регулярно пашут из «десятки». Что касается 17-летнего парня, то его обвиняют сразу в более десятка уголовных дел.

«Нет у него никаких уголовных дел, обычный ребенок. Да, в детстве все себя неважно как ведут. Я все время на работе. Но мой сын на учете не состоял. Скорую ему вызывали прямо в отдел полиции и там поставили диагноз – эпилепсия, но мой сын здоров», – заявила Людмила Белоусова.

По словам юриста Германа Карелина, даже официально во время допросов подростков, уже нарушена масса законов РФ. Так, например, в листе допроса расписалась бабушка девочки, а она не является официальным опекуном. Сами допросы проводились до глубокой ночи и без адвокатов, что уже запротоколировано прокуратурой и является грубейшей ошибкой работы сотрудников МВД.

Самое удивительное, что во всем этом скандале сохраняет спокойствие и молчит Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

«Дак все же, что с детским омбудсменом Мороковым, кто-нибудь к нему обращался? Почему он молчит?», – задал вопрос корреспондент TochkaNews.ru.

«Можно я отвечу на этот вопрос», – раздался голос с задних рядов за журналистами.

Автором этого ответ стал помощник Морокова Валерий Шанток, бросившийся на амбразуру журналистов и, между делом, назвав их следователями.

Дальше был обыкновенный чиновничий «бред». Он говорил, что сам Мороков и его ведомство «держат руку на пульсе», видимо, по публикациям в СМИ. Но вмешиваться в работу следователей и прокуратуры они не могут.

«Однако, странно получается, после вмешательства омбудсмена по правам человека в Свердловской области что-то да решается, а тут, значит, Мороков нигде не канает», – уточнил корреспондент TochkaNews.ru.

Ответа на это не последовало. После пресс-конференции сам Валерий Шанток незаметно сбежал.

«Не совпадают даты задержания. Их доставляли в ОП № 24 17 июля, сам факт кражи, в которой они обвинялись, произошел 16 июля. В полиции они провели три часа в тот день, все показания давали в присутствии законных представителей: родителей и, в случае с девочкой, бабушки. Подписи представителей под протоколом допроса стоят, и отметок о том, что в отношении них применялись какие-то физические воздействия, нет», – напомнил «Знак.ком» слова главного полицейского Каменска-Уральского Сергея Тананыхина.

Тогда, в конце сентября, он собрал срочную пресс-конференцию, после поста в «Фейсбуке» Вячеслава Вегнера об избиении детей в уральском городе.

Впрочем, специалисты СУ СК по Свердловской области проводят сейчас проверку по факту избиения детей. Тем временем родители и депутат Вячеслав Вегнер подчеркиваю, что они хотят не мести, а справедливости. Видимо, в нынешних реалиях необходимо подключать сотрудников ФСБ, как показывает практика – если они проверяют, то совсем основательно.

Комментарий руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых «КрикТВ»:

Поделиться

Оставить комментарий