Мусорная вонь из Екатеринбурга дойдет до Куйвашева. Прокуратура предостерегла

0

Предостережения пока объявили Архипову и Пономареву

Прокуратура Екатеринбурга организовала проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды при организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. По мнению регионального прокурора до 1 ноября проблемы с вывозом мусора должна решить городская администрация.

«По смыслу действующего законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы должны приступить к выполнению своих обязанностей не позднее 1 января 2019 года. При готовности региона региональный оператор может приступить раньше указанного срока. Так, условиями заключенных соглашений в Свердловской области дата начала работы региональных операторов определена с 1 ноября 2018 года. Таким образом, до начала осуществления деятельности региональных операторов, деятельность по обращению с отходами в границах муниципального образования «город Екатеринбург» должна осуществляться также администрацией Екатеринбурга», – отметила помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Сегодня прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова провела совещание по вопросу сбора и вывоза мусора с территории города. Участие в данном совещании приняли прокурор Верх-Исетского района Александр Юровских, первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, заместитель главы городской администрации по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов, директор МУП «Спецавтобаза» Сергей Пономарев.

Участникам совещания городской прокурор Светлана Кузнецова ясно дала понять, что пока единый тариф на вывоз мусора в регионе не утвержден Энергетической комиссией, ответственность за вывоз мусора ложится на плечи городской администрации. Заместителю главы администрации Евгению Архипову и директору МУП «Спецавтобаза» Сергею Пономареву прокуратурой были объявлены предостережения.

Кроме того, прокуратура обратилась к жителям Екатеринбурга с просьбой писать заявления и обращения через интернет-приемную ведомстве с перечислением фактов появления несанкционированных свалок, отсутствия мусорных контейнеров.

Пока же до сих пор неясно как в рамках «мусорной реформы» будет осуществляться вывоз мусора после 1 ноября. Главное, чтобы екатеринбуржцы не столкнулись с мусорным коллапсом, как это произошло в соседнем Челябинске, а для этого необходимо вмешательство губернатора Евгения Куйвашева в мусорные разборки. Глава Свердловской области пока молчит.

Поделиться

Оставить комментарий