Супруга чиновника Первоуральска лишилась недвижимости в суде

0

Юрист Евгений Осинцев: «Приставы сработали быстро»

После прокурорской проверки не повезло супруге экс-начальника отдела транспорта и связи Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства Первоуральска, она лишилась недвижимости. Ее супруг, будучи чиновником, так и не смог объяснить на какие средства был куплен земельный участок и дом. Об этом рассказали в прокуратуре по Свердловской области.

«Супруга муниципального чиновника в 2014 году приобрела земельный участок площадью 905 кв.м. и жилой дом площадью 181,2 кв.м., общей стоимостью свыше 5,3 млн. рублей, что существенно превышает совокупный доход супругов за три года, предшествующих совершению сделки. В ходе проверочных мероприятий законность получения доходов, за счет которых приобретена недвижимость, не подтверждена. В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» прокурор наделен правом инициировать предъявление иска об обращении в доход государства имущества, полученного без подтверждения доходов и соответствия расходов доходам», – уточнили в региональном ведомстве.

Материалы проверки сотрудники прокуратуры отправили в Первоуральский городской суд, однако, местный судья вынес решение в пользу чиновника.

«Прокуратура, проявив принципиальность, обжаловала решение суда первой инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отменила решение городского суда, вынесла новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора. Земельный участок и жилой дом, приобретенные на неподтвержденные доходы, обращены в доход государства. В связи с отказом ответчиков добровольно исполнить требования о передаче имущества в доход Российской Федерации было возбуждено исполнительное производство», – подчеркнула заместитель прокурора по Свердловской области Марина Канатова.

Сейчас Управлением Росреестра по Свердловской области зарегистрировано право собственности Российской Федерации на жилой дом и земельный участок, за который экс-чиновник и его супруга так и не могли отчитаться.

Комментарий юриста:

«В соответствии с положениями подпункта 8 пункта 2 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы, по решению суда подлежит обращению в доход Российской Федерации. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, однако точку в данном деле поставил Свердловский областной суд и определил земельный участок и дом, приобретенные на неподтвержденные доходы обратить в доход Российской Федерации. На удивление судебные приставы сработали оперативно, и на днях уже Управление Росреестра по Свердловской области зарегистрировало право собственности Российской федерации на указанное имущество», – прокомментировал директор Юридического агентства DF Евгений Осинцев.

Поделиться

Оставить комментарий