«Банда таджиков убила русского – так писать нельзя». Журналистов учили толерантности

0

Форум по этнической журналистике прошел в Свердловской области

Осень, дождь, лес под Верхней Пышмой и порядка 40 опытных и будущих журналистов. В минувшие выходные 29 и 30 сентября на базе отдыха проходил Форум по этнической журналистике под грифом «Все включено». Некоторые лекторы – политологи оказались далеки от практической журналистики, но и было чему и у кого поучиться даже «старичкам».

«Халява» – любимое слово и смысл жизни студентов оказалось далеким от практикующих журналистов. Их в автобусе, отправляющемся на базу «Солнечный остров» в районе Верхней Пышмы, собралось всего четверо из сорока слушающих, остальные – учащиеся Журфака УрФУ.

«Разве вас, старых журналистов соберешь всех? Вам же надо отдохнуть в выходные, вот и пришлось собрать часть студентов», – сетовали организаторы Форума по этнической журналистике.

Предполагалось, что занятия пройдут в режиме свободного обсуждения проблем освещения межнациональных отношений в СМИ. Первая лекция по проблематике освещения миграционной тематики Алексей Старостина прошла именно в таком режиме. Остальные лекторы, видимо, по старой памяти устроили обычные пары на свежем воздухе, часть студентов также по привычке взялись за ручки и тетради, пока практикующие журналисты удивлялись такому рвению.

«Форум по этнической журналистике проведен в рамках проекта «Мастерская этнической журналистики» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Проект направлен на распространение в обществе этнической толерантности посредством повышения грамотности и квалификации журналистов в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений. Проект рассчитан на реализацию в Свердловской области. Результатом работы должно стать уменьшение этнической некомпетентности и профессиональной некорректности журналистов», – рассказал организатор, директор центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Ложка дегтя в лекторской бочке меда

Лекции лекциями, а бесплатный обед – по расписанию, после которого будущих и практикующих журналистов принялся учить толерантности политолог Александр Керимов. Студенты принялись конспектировать, а «старички», удобно расположившись на диване откровенно удивлялись каждому слову лектора.

«Если банда таджиков убила русского, то, пожалуйста, в своих текстах вы так не пишите. Это неправильно указывать на национальность», – заявил в своей лекции Александр Керимов.

Преподаватель призывал к толерантности, но сам себе умудрился противоречить. Так, например, он говорил, что необходимо осторожно относиться к национальности и одновременно показал себя ярым гомофобом.

Своими тезисами Керимов вызвал массу вопросов у опытных журналистов, на которые он попросту не смог ответить, возможно, он и не привык этого делать.

Впрочем, студенты оказались мудрее преподавателя.

«Мы не согласны, что надо было его перебивать во время лекции, но он не прав. Заголовки с указанием национальности притягивают читателя да и в текстах необходимо это указывать», – поделились впечатлением о лекции студенты Журфака.

Тем не менее все два дня на свежем воздухе и вечер под гитару оказались одновременно интеллектуально полезными и веселыми.

«Закончился двухдневный форум по этнической журналистике. Спасибо за приглашение Руслану Мухаметову. Из негативного – исключительно та история со странным политологом. Остальные претензии только к погоде, которая у нас, как известно, козел. Было интересно. Обсудили этику и толерантность в новостях о криминале и национальностях. Писать ли в заге азербайджанец, если он кого-то продал в рабство? «Толерантность!», – сказали студенты. «Читаемость», – ответили мы. Обсудили 282. Сошлись на том, что это звездец и ну нафиг смешные картинки с церквями Вконташе. Говорили о политике государства, работе силовиков, деятельности казачества – преподаватели, что хорошо, говорят об этом без стеснений и свободно, как будто у нас тут демократия и никаких ушей у стен. Студенты отличные. Вопросы задают, спорят. Того политолога особо не слушают. Работой интересуются (и чтобы денег ну хотя бы 50 давали). На гитаре играют «Сплина». За два дня успели не только духовно обогатиться, но и пообщаться с молодежью, это благотворно действует на психику. А журналистов было мало, это не айс. Что странно – халявная база отдыха аргумент сам по себе», – резюмировала корреспондент ИА «Новый День» Светлана Загороднева.

В итоге – студенты обзавелись контактами и заделом на практику, ну а «старички» вспомнили студенческую молодость.

Дмитрий Фоминцев

Фото: Автор, Светлана Загороднева

Поделиться

Комментарии закрыты.