За деньги ближе к Богу? Некрополь олигархов восстановят в Екатеринбурге

1

Сразу за алтарем пока еще главной церкви Столицы Урала

Верующие планируют восстановить надгробия над семейным захоронением купцов Телегиных. Они располагаются сразу за алтарем Ивановской церкви одноименного с ней кладбища в Екатеринбурге. Обычно в этом месте хоронят священников, но когда у тебя есть деньги и ты их щедро жертвуешь священникам, то эти ВИП-места могут быть запланированы для всего семейства олигархов.

«В епархиальном управлении состоялась встреча рабочей группы по восстановлению надгробий над семейным захоронением купцов Телегиных. Проект воссоздания некрополя известных екатеринбургских благотворителей, являющийся замечательным памятником мемориального искусства Урала, воплощается по благословению митрополита Екатеринбургского и Екатеринбургского Кирилла. Отметим, что Телегины – это видные представители уральского купечества, немало, наряду с горнозаводчиками, сделавшие для прославления и процветания своего города и края, вписавшие не одну яркую страницу в культурную и деловую историю Екатеринбурга. Их семейное захоронение находится на территории Ивановского кладбища в Екатеринбурге, сразу за алтарной абсидой церкви. Это был некогда монументальный, а ныне частично обезглавленный, мемориальный комплекс из семи прекрасных мраморных памятников, окруженных общей кованой оградой, образующих величественный фамильный некрополь», – рассказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

В уральском отделении РПЦ даже создали рабочую группу из священников, историков, архитекторов и специалистов-камнерезов, которая накануне, 19 сентября осмотрела семейное захоронение дореволюционных олигархов, расположенное за алтарной частью Ивановского собора. Здесь на кладбище активисты даже заявили, что восстановление некрополя станет народным проектом и призвали потомков к благодарности дореволюционным меценатам.

При этом, в епархии несколько раз подчеркнули, что кладбищенские памятники Телегиных будут восстанавливаться только на пожертвования екатеринбуржцев.

«Некрополь будет восстанавливаться на народные пожертвования. С Божией помощью надеемся завершить работы в середине следующего года, чтобы к престольному празднику Иоанно-Предтеченского кафедрального собора семейное захоронение Телегиных было приведено в должный вид. Просим поучаствовать в этом благом деле по сохранению исторической памяти Екатеринбурга всех неравнодушных сограждан», – уточнил старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко.

Поделиться

1 комментарий

Оставить комментарий