Конец гласности в России. В Екатеринбурге полицейские скрутили журналистов

0

В главке не увидели разницы между митингующими и корреспондентами

Скандал на всю Россию. Наряду с последователями Навального в Столице Урала силовики решили заткнуть рот прессе. Прокуратура не реагирует, ГУ МВД по Свердловской области утверждает, что все нормально, а сами сотрудники полиции «шьют дела» на журналистов. Видимо, про статью 144 УК РФ силовики забыли.

Сегодня во время митинга Навального против пенсионной реформы в автозаках оказались три журналиста городских порталов Екатеринбурга: Е1.ru и 66.ru. По неподтвержденным данным, в числе задержанных – корреспонденты радио «Свобода».

По сути, это уже покушение на свободу слова в России.

«Составили на меня протокол по 20.2 ч5. Честно говоря, сам не ожидал, что до этого дойдет. Ждём суда. Всем спасибо», – рассказал задержанный корреспондент 66.ru Дмитрий Антонненков.

Пресс-секретарь ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых ситуацию упорно не комментирует, правда, одному информационному агентству обмолвился, что особой разницы между митингующими и журналистами нет.

В Прокуратуре Свердловской области пока разводят руками.

«У меня пока нет информации, комментировать не буду. Позицию нашего ведомтства смогу озвучить только завтра», – рассказала корреспонденту TochkaNews.ru помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Союз журналистов России, видимо, разрывается между «пятой точкой» чиновников и теми, кого они призваны защищать. Так в Москве защитники корреспондентов вообще промолчали, а вот в Екатеринбурге что-то непонятное на своем сайте все-таки написали.

«Союз журналистов постоянно ведет диалог с представителями пресс-служб силовых ведомств, а председатель СТСЖ Александр Левин во время встреч с руководством полиции, Росгвардии и прокуратуры обязательно касается проблем соблюдения законности в конфликтных, пограничных ситуациях, когда от каждого сотрудника правоприменительных органов – от рядового омоновца до старшего офицера – требуется знание прав представителей прессы, а от журналистов – помнить о своих обязанностях соблюдать российские законы», – заявили в Свердловском союзе журналистов.

В итоге – журналисты в Екатеринбурге оказались не нужны ни закону, ни организации, призванной защищать их права, которые сегодня были нарушены сотрудниками полиции и Росгвардии.

Видимо, чиновники и силовики стали забывать, что в России не три ветви власти, а четыре и самая эффективная как раз-таки неофициальная. Скоро в Екатеринбурге появится Профсоюз журналистов Урала, которому и придется защищать своих коллег от произвола разнообразных структур.

Кстати, напомним, что есть статья 144 УК РФ «Воспрепятствование деятельности журналистов», по ней полицейским светит до шести лет лишения свободы.

Поделиться

Оставить комментарий