В правительстве Куйвашева «чихать хотели» на Путина и стариков. Журналистский эксперимент

0

В Свердловской области пик дискриминации пожилых работников

Власти Свердловской области не будут бороться с дискриминацией пожилых работников, как того потребовал в своем обращении к россиянам Владимир Путин. Это следует из журналистского эксперимента: несмотря на 5 лет запрета на дискриминационные объявления о найме, Департамент по труду и занятости населения Свердловской области отказывается привлекать виновных к административной ответственности. Об этом сообщили «Викиновости».

Владимир Путин 29 августа 2018 года, говоря о смягчении пенсионной реформы, в своем обращении к нации предложил ввести за дискриминацию работников по возрастным признакам ответственность вплоть до уголовной.

Корреспондент Викиновостей в 2018 году провел журналистский эксперимент. Цель — установить насколько готовы региональные власти к борьбе с трудовой дискриминацией. Регион — Свердловская область, субъект Российской Федерации с населением более 4,3 млн человек (преимущественно городским).

В июле 2013 года в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях появилась статья 13.11.1, которая вводит административный штраф за подачу и публикацию объявления о найме на работу, содержащего дискриминационные требования. То есть требования, не предусмотренные федеральным законом и не связанные с квалификацией работника.

Появление этой статьи означало прекращение узаконенной и поддержанной государством дискриминации при найме на работу. До нее не только в частных СМИ, но и открытой базе данных государственной службы населения свободно публиковались дискриминационные объявления типа: «Требуется женщина до 35 лет, на должность инженера».

Привлекать к ответственность по этой статье должны были органы службы населениям. То есть те структуры, которые ранее такую дискриминацию помогали проводить на протяжении десятилетий. В Свердловской области полномочия по составлению протоколов получил Департамент по труду и занятости населения Свердловской области. Этому Департаменту подчинены все подразделения службы занятости населения региона.

Корреспондент Викиновостей нашел несколько примеров наложения административных штрафов за подачу или публикацию дискриминационных объявлений о найме. Однако ни один выявленный эпизод не относился к Свердловской области.

Тогда корреспондент Викиновостей принял решение выявлять на территории Екатеринбурга дискриминационные объявления о найме и сообщить о них в Департамент по труду и занятости населения Свердловской области с предложением привлечь виновных к административной ответственности.

При этом корреспондент посылал приложением к каждому обращению фотографию дискриминационного объявления, указывал адрес и наименование организации, которой принадлежит место, где размещено объявление. Он предлагал в случае составления административного протокола выступить свидетелем в суде, подтвердив, что именно выявил такое объявление. Показания корреспондента, данные под подпиской, могли бы стать доказательствами.

Так как ни одно из рабочих мест, указанных в объявлениях корреспондент не претендовал, то личной неприязни к этим работодателям у него не было. Всего были поданы жалобы на три дискриминационных объявления за четыре месяца: с марта по июль 2018 года.

Было логично ожидать, что за пять лет действия статьи 13.11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях областной Департамент к 2018 году наладил порядок привлечения виновных в дискриминации работодателей. Можно было предполагать, что Департамент заключил соглашения о взаимодействии с правоохранительными органами по совместному выявлению таких лиц. Тем более, что жалобы были поданы на известных в городе работодателей, которых найти было нетрудно. Кроме того, у подчиненного Департаменту «Екатеринбургского центра занятости населения» есть специальная выездная бригада, которая то и дело устраивает приемы граждан на улицах города в служебном автомобиле. То есть послать бригаду на место нарушения Департамент может.

Первая жалоба была подана Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление, разместившее дискриминационное объявление о найме в «Екатеринбург Арена» в салоне троллейбуса.

Вторая жалоба была подана на рекламно-информационную газету «Рядом с домом». Она поместила аналогичное объявление о найме в «Екатеринбург Арену».

Третья жалоба касалась объявления о найме в помещении одной из сетей киосков фастфуда. Киоск искал на должность продавцов девушек в возрасте от 18 до 30 лет. С точки зрения закона в его объявлении была двойная дискриминация — по возрасту и по полу.

Однако оказалось, что областной Департамент не желает никого из работодателей наказывать, хотя признает, что дискриминация запрещена.

Газете «Рядом с домом» и «Екатеринбург Арене» (то есть работодателю с повторным нарушением) Департамент (как следует из его ответа от 30 мая 2018 года) прислал… «письма о необходимости исполнения пункта 3 ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 „О занятости населения в Российской Федерации“ и о недопущении дискриминационных составляющих в вакансиях, выставляемых организацией на рассмотрения соискателей».

Такой меры как «письмо о необходимости исполнения нормы закона» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит. Означенная статья 13.11.1 этого Кодекса вообще предусматривает только один вид наказания — административный штраф. Это логично, так как закон надо соблюдать без всяких разъяснений о необходимости этого шага.

Кроме того, Департамент в том же письме сообщил, что направил информацию о нарушениях в вышеуказанных организациях в «органы прокуратуры Свердловской области». То есть в те органы, которые не полномочны составлять протоколы об административном правонарушении по статье 13.11.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Прокуратура, конечно, ничего корреспонденту по этим жалобам не сообщила.

Учтя этот недобросовестный ход — пересылку жалобы в орган, не правомочный ее рассматривать по существу — корреспондент Викиновостей следующую жалобу (на фастфудный киоск) написал одновременно и в Департамент и в прокуратуру соответствующего района Екатеринбурга. Прокуратура почти сразу переадресовала ее в Департамент. Тут Департаменту стало невозможно послать ее обратно в прокуратуру и пришлось отвечать.

В письме от 23 августа 2018 года Департамент по труду и занятости населения Свердловской области сообщил следующее:

«Из Вашего обращения невозможно установить конкретное лицо, совершившее административное правонарушение (кто разрешил и кто разместил указанное объявление). Таким образом установить виновное должностное лицо, либо юридическое лицо, разместившее объявление, содержащее информацию дискриминационного характера, не представляется возможным, поскольку Департамент не обладает полномочиями по проверке размещения соответствующих объявлений»

Таким образом на третьей жалобе областной Департамент откровенно признал собственное нежелание бороться с дискриминацией: привлечь за дискриминационное объявление не можем, так как полномочий по проверке его не имеем. Право на составление протокола есть только у Департамента. Судя по ответу за пять лет действия нормы о борьбе с дискриминационными объявлениями Департамент по труду и занятости Свердловской области не наладил проверку жалоб на них и совместно с правоохранительными органами не работает в этом направлении.

Корреспондент Викиновостей направил письма с описанием сложившегося бездействия Департамента по труду и занятости населения Свердловской области тем, кто по закону обязан за Департаментом надзирать — губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и председателю Законодательного собрания Свердловской области Людмиле Бабушкиной. Также (уже после выступления Путина) о ситуации было направлено письмо в его приемную. На момент выхода настоящей публикации ответов не поступило.

Таким образом, исходя из описанного журналистского эксперимента, можно с уверенностью предположить, что путинский федеральный закон о наказании за трудовую дискриминацию для работодателей станет мертвой буквой. Его по крайней мере власти Свердловской области с ведома прокуратуры не станут исполнять.

Недобросовестным работодателям все это выгодно. По-прежнему сеть фастфуда, на которую жаловался корреспондент Викиновостей, держит у себя в помещении объявление о найме только девушек. Лицам пожилого возраста на эту должность вход воспрещен.

Источник: «Викиновости»

Поделиться

Оставить комментарий