За сокрытие ДТП с погибшим велосипедистом ответят екатеринбургские полицейские

0

Уголовное дело в отношении двух инспекторов ДПС передано в суд

В Чкаловский районный суд Екатеринбурга передано уголовное дело в отношении двух инспекторов ДПС ГИБДД городского УМВД, которые обвиняются в превышении должностных полномочий (по ч. 1 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, полицейские скрыли факт ДТП, в результате которого погиб велосипедист. Об этом рассказали в прокуратуре Свердловской области.

Как утверждают в прокуратуре, сотрудники ДПС не стали докладывать в дежурную часть о ДТП, в котором серьезно пострадал велосипедист и даже не оформили соответствующие документы.

«29 августа 2017 года при съезде с улицы Московской на Объездную дорогу столкнулись ВАЗ-21101 и велосипедист, последний получил травмы головы и туловища. Прибыв на место аварии, где были оба участника ДТП, инспекторы не захотели ухудшать статистические показатели ГИБДД и составили ложную схему произошедшего. Они указали, что ДТП не было и взяли у велосипедиста объяснения о том, что он получил травму не в результате аварии. Эти материалы инспекторы передали в дежурную часть отдела полиции № 12 УМВД России по Екатеринбургу. В итоге в возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека») было отказано за отсутствием события преступления. Меньше чем через месяц после аварии велосипедист скончался от травм, полученных в результате ДТП», – уточнили в прокуратуре Свердловской области.

Как сообщили в СУ СК по Свердловской области, в ходе следствия допрошено 17 свидетелей, проведено 5 очных ставок и одна экспертиза. Несмотря на то, что инспекторы ДПС вину не признали, следователям удалось собрать достаточную доказательственную базу.

Пока сотрудникам полиции объявлено о неполном служебном положении.

«Это самое суровое наказание в системе МВД. За ним следует только увольнение из органов внутренних дел. В случае, если в ходе предстоящего судебного разбирательства из-за тяжких последствий, наступивших в результате ДТП, их вина будет доказана, последуют более жесткие меры наказания, в том числе и возможная уголовная ответственность. Три их непосредственных руководителя по итогам проведенной служебной проверки привлечены к дисциплинарной ответственности за упущение профилактической работы с личным составом», – отметил пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Тем временем полицейским грозит до четырех лет лишения свободы.

Поделиться

Оставить комментарий