Уральский полицейский выдавал фиктивные справки. Получил штраф

0

Сотрудник ДПС остался без работы и был уволен

Собранные следственным отделом по городу Заречный СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику ДПС ГИБДД МО МВД России «Заречный». Он признан виновным в совершении 5 эпизодов ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 5 эпизодов ч.1 ст.291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Об этом рассказали в СУ СК по Свердловской области.

«Следствием и судом установлено, что в период с января по апрель 2017 года полицейский неоднократно за взятки производил процедуру оформления инсценированных дорожно-транспортных происшествий, в том числе, составлял справки о ДТП и постановления по делу об административном правонарушении, с внесением в документы заведомо ложных сведений об обстоятельствах случившегося. При этом, как установлено следствием, сотрудник ДПС достоверно знал, что никаких ДТП на самом деле не было. В дальнейшем документы предоставлялись в страховые компании для получения незаконного страхового возмещения. Сумма каждой взятки составляла 5 тысяч рублей», – рассказали в региональном Следственном комитете.

Экс-сотрудник полиции свою вину признал.

«Прапорщик, о котором идет речь, уволен из системы МВД России с 17 мая 2018 года по отрицательным мотивам, а если быть более конкретным — за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. Не остались в качестве наблюдателей и еще два должностных лица из числа руководящего состава ОВД Заречного, которые непосредственно отвечали за профилактическую работу с вверенным личным составом, в том числе, по антикоррупционной составляющей. Они также с позором изгнаны из системы МВД и никогда в нее больше устроиться на работу не смогут. Также считаю принципиально важным отметить, что выявили, задержали и изобличили осужденного нерадивого сотрудника сыщики из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области. Отмечу, что процесс самоочищения гарнизона продолжается в круглосуточном режиме и находится на личном контроле у начальника Главка генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина. Только за шесть месяцев текущего года собственными силами УСБ выявлено 39 различных преступлений, в том числе 18 — коррупционной направленности. К уголовной ответственности по материалам сыщиков собственной безопасности привлечено 15 должностных лиц. Сегодняшний приговор, как и все другие, будет доведен до всего гарнизона в рамках служебной подготовки под запись в тетрадях для того, чтобы подобные факты не повторялись впредь», – отметил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Суд оказался милостив к экс-сотруднику ДПС и порочащий честь полиции лишь отделался штрафом.

«С учетом всех изложенных обстоятельств, приговором суда бывшему сотруднику полиции назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Необходимо также отметить, что против лиц, инсценировавших дорожно-транспортные происшествия, органами полиции расследуется отдельное уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования и дачи взятки», – подчеркнул пресс-секретарь СУ СК по Свердловской области Александр Шульга.

Поделиться

Оставить комментарий