Роспотребнадзор: в Свердловской области произошли 29 радиационных аварий

0

Регион на третьем месте после Москвы и Московской области

Ведомство опубликовало доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году». В нем обозначена статистика по заболеваниям туберкулезом и ВИЧ, произошедшим радиационным авариям и смертности населения. Есть даже данные по экономическому ущербу инфекционных заболеваний.

Согласно опубликованным данным наибольший экономический урон для страны наносит ОРВИ. Вообще сотрудники Роспотребнадзора привели статистику связи экологии региона с онкологическими заболеваниями и профессиональными болезнями.

Практически по каждому пункту в лидерах – Свердловская область. Жители региона, зачастую больше других россиян болеют Раком, ВИЧ, туберкулезом и инфекционными заболеваниями.

Кроме того, Средний Урал попал в тройку лидеров по произошедшим в 2017 году радиационным авариям. О которых, правда, журналистам не сообщали.

«В 2017 году зарегистрировано 233 случая радиационных аварий (РА) и ситуаций санитарно-эпидемиологического характера, связанных с потерей контроля над источниками ионизирующего излучения. Наибольшее количество случаев РА приходилось на следующие субъекты Российской Федерации: Московская область (36 случая), Москва (30), Свердловская область (29), г. Санкт-Петербург (23), Оренбургская область (23), Вологодская область (11).Из всех случаев зарегистрированных радиационных аварий 33,9 % (79 случаев) приходится на выявление ИИИ в металлоломе. Наибольшее количество партий металлолома, не соответствующих требованиям по обеспечению радиационной безопасности, выявлено в таких регионах, как Свердловская область (16), Вологодская область (11), Оренбургская область (11), г. Санкт-Петербург (10). Основными причинами повышенного уровня гамма-излучения от металлолома являются присутствие в составе металлолома фрагментов различной радиационной техники или загрязнение металлических труб (в процессе их эксплуатации) природными радионуклидами (в основном Ra-226 и его соли)», – значится в опубликованном докладе.

Впрочем, попадание Свердловской области в лидеры статистики по радиационным авариям неудивительно. На Среднем Урале много захоронений отработанных радиационных объектов. Здесь чаще всего можно встретить табличку «Осторожно, радиация!».

Напомним, что согласно того же доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2017 году» – из 100 тысяч жителей Свердловской области 1741 поражены ВИЧ-инфекцией. Рост случаев заболевания за 2012 – 2015 годы составил 23,51%.

Эпидемия ВИЧ в России: заболевших – более миллиона, умерших – почти 300 тысяч

Поделиться

Оставить комментарий