Путин патриарху и верующим не указ. Крестным ходом ударили по запрету на шествия

0

В Екатеринбурге все еще действуют ограничения в связи с мундиалем

Указ президента о дополнительных мерах безопасности на время Чемпионата мира по футболу – 2018 действует на территории России вплоть до 25 июля. Но на РПЦ и верующих эти запреты не распространяются. Тем временем в Екатеринбургской епархии уже хвастаются, что Царским крестным ходом прошли 120 тысяч человек.

Владимир Путин подписал Указ о дополнительных мерах безопасности на время мундиаля еще в прошлом году. Один из перечисленных запретов: «На территориях субъектов, где проводятся соревнования, все публичные мероприятия, не связанные со спортивными событиями (собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования) будут проводиться только по согласованию с местными властями или территориальными органами МВД и ФСБ».

В Министерстве общественной безопасности утверждают, что верующие подали заявку на проведение этого мероприятия заранее и в соответствии с законом. Даже готовы показать копию этой заявки, но лишь после официального запроса СМИ.

«Конечно подавали. Откуда ж я знаю какого числа. Отправляйте запрос, копию вам вышлем», – уточнил в беседе с корреспондентом TochkaNews.ru министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кузнецов.

Верующие сегодня ночью во главе с патриархом Кириллом прошли от Храма на Крови до Ганиной Ямы 21 километр. Там в монастыре глава РПЦ отслужил молебен святым царственным страстотерпцам. В Екатеринбургской епархии уже заявили, что в мероприятии участвовали 120 тысяч человек. Однако, пользователи соцсетей утверждают, что эта цифра слишком завышена.

Напомним, что Министерство общественной безопасности уже более 80 раз отклонило заявки активистов на проведение митингов против пенсионной реформы. Чиновники до последнего прикрывались Указом президента на запрет публичных мероприятий. Зато верующим можно будить екатеринбуржцев колокольным звоном и песнопениями всю ночь, вплоть до семи часов утра.

Поделиться

Оставить комментарий