При чем здесь Собчак? Ройзман вспомнит молодость в «Пассаже»

0

Экс-мэр Екатеринбурга презентует фильм об Анатолии Собчаке

Лидеры оппозиции соберутся 20 июня в кинотеатре ТРЦ «Пассаж». Для них и других гостей состоится спецпоказ фильма «Дело Собчака». Это историческая картина над которой даже трудилась экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак. Обсудить ее творчество придут Евгений Ройзман и Константин Кисилев.

«20 июня в 18:50 в Пассаж Синема состоится спецпоказ фильма, который можно будет обсудить после сеанса вместе с приглашенными гостями:

Евгений Ройзман — предприниматель, основатель фонда «Город без наркотиков», российский политический и общественный деятель, поэт, почётный член Российской академии художеств, член Союза писателей России.

Константин Киселев — депутат Екатеринбургской городской Думы, ведет научные исследования в области теории права, истории правовых учений, сравнительного конституционализма, теории политических элит.

Максим Путинцев — главный редактор «Эхо Москвы» в Екатеринбурге

Алексей Шабуров — редактор в ИА «Политсовет»

Евгений Рон — руководитель штаба Ксении Собчак в Екатеринбурге.

Юрий Кузьминых — директор юридического бюро «Кузьминых и партнеры», координатор штаба Алексея Навального в Екатеринбурге

Олег Михасенко — президент финансовой группы «БКС Премьер»

Ведущий вечера — Егор Москвин», – рассказали в администрации кинотеатра ТРЦ «Пассаж».

Фильм «Дело Собчака» режиссера Веры Кричевской, сценарий Ксении Собчак и Веры Кричевской. Это драматичная история политической судьбы доктора юридических наук Анатолия Собчака, ставшего первым мэром Санкт-Петербурга и соавтором Конституции Российской Федерации, пригласившим своего бывшего студента Владимира Путина к себе в команду. В июне 1996 года Анатолий Собчак проиграл выборы на пост губернатора своему заместителю Владимиру Яковлеву и, по сути, ушел из политики. История, скрытая за этим проигрышем, и рассказанная авторами впервые – отражение всего то, что происходило в российской политике, в Кремле, в этот момент – в канун президентских выборов 1996 года. Развернутая еще в конце 1995 года кампания против Собчака не была прекращена после поражения на выборах. В 1997 году Собчак с помощью своего бывшего заместителя Владимира Путина покидает Россию и становится первым политическим эмигрантом демократической России. Владимир Путин впервые рассказывает о своем участии в операции по вывозу Анатолия Собчака во Францию. Незадолго до президентских выборов 2000 года он вернулся в Россию, но спустя несколько месяцев, в феврале 2000-го скоропостижно скончался. Факты о фильме: Дочь одного из родоначальников современной российской демократии Ксения Собчак спустя 18 лет после смерти своего отца пытается разобраться в его политической судьбе. Вместе с режиссером Верой Кричевской она дает слово соратникам и оппонентам Анатолия Собчака, знакомится с уголовным делом, перечеркнувшим его карьеру, и пытается найти ответ на вопрос о том, каково пришлось бы Анатолию Собчаку в сегодняшней России.

Работа над фильмом началась в конце мая 2017 года, задолго до того, как Ксения Собчак решила участвовать в президентской кампании.

В фильме приняли участие только свидетели описываемых событий. Это редкий фильм, где о событиях выборов 1996 года рассказывают Александр Коржаков, Анатолий Чубайс, Татьяна и Валентин Юмашевы.

Для фильма было записано первое в истории интервью главы Росгвардии Виктора Золотова.

Интервью с Владимиром Путиным было записано 19 сентября 2017 года. Для записи в Кремле была специально построена «чёрная комната».

Большинство героев фильма — оппоненты Анатолия Собчака, или люди так или иначе причастные к травле.

В рамках работы над фильмом авторы добились доступа к уголовному делу номер 18/238278-95 по факту злоупотребления должностными лицами в мэрии Санкт-Петербурга.

Купить билет можно тут

Поделиться

Оставить комментарий