Монорельс на пруду, «умный город» и аллея. Куйвашев в последний раз представил Екатеринбург для ЭКСПО-2025

0

Теперь решение за международной комиссией

Губернатор Свердловской области в составе российский делегации принял участие в презентации заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. Глава региона представил участникам 163 Генеральной ассамблеи мастер-план будущего ЭКСПО-парка и рассказал о потенциале нашего региона, условиях проведения выставки и всесторонней поддержке заявки. Возглавил российскую делегацию в Париже первый вице-премьер РФ – министр финансов Антон Силуанов. Кстати, Евгения Куйвашева приветствовали: «мой губернатор».

«Послами заявки», принявшими участие в презентации, на этот раз стали президент Российской академии наук Александр Сергеев и Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию екатеринбурженка Анжелика Тиманина. Еще одно видеообращение для членов Международного бюро выставок в поддержку Екатеринбурга записал российский космонавт-испытатель, уроженец уральской столицы, Сергей Прокопьев, который прямо сейчас находится на Международной космической станции», – рассказали в ДИПе.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев даже по этому случаю записал видеообращение.

«Все, кто побывал в нашей стране, знают, что у нас хорошо и работать, и отдыхать. Вы сможете в этом убедиться, если выставка пройдет в России. У нас общее будущее, давайте строить его вместе», — сказал премьер-министр.

Антон Силуанов в ходе своего выступления обозначил планы федеральных властей по присвоению будущей площадке ЭКСПО-парка в Екатеринбурге статуса особой экономической зоны с принятием соответствующего федерального закона. Налоговые и иные преференции для инвесторов дадут импульс ускоренному развитию этой территории, а также возможность российским и иностранным компаниям реализовать здесь самые смелые проекты, в том числе в сфере высоких технологий. Кроме того, по его словам, на время проведения Всемирной выставки в Екатеринбурге планируется упростить процедуру въезда в Россию по принципу, применяемому во время ЧМ-2018 по футболу: билет на выставку будет равен визе, необходимой для въезда на территорию нашей страны.

«ЭКСПО для России — проект первостепенной важности, который всесторонне поддерживается и властью, и бизнесом, и гражданами», – сказал первый вице-премьер российского правительства.

«Наша заявка получила самую широкую поддержку власти всех уровней и общественности. Многие наши соотечественники готовы включиться в реализацию проекта создания «Умного города» на территории Екатеринбурга. Мы видим, как на протяжении заявочной кампании меняется отношение людей к ЭКСПО в Екатеринбурге, как растет число сторонников проведения выставки на уральской земле», – отметил Евгений Куйвашев.

Он напомнил, что в Екатеринбурге зарезервирована площадка в 555 гектаров под строительства ЭКСПО-парка, который должен стать настоящим «умным городом» со всей самой современной и совершенной инфраструктурой. Мастер-план smart-city гармонично сочетает уникальный природный ландшафт и городскую среду. Губернатор представил делегатам МБВ некоторые его детали. Так, он рассказал, что будущие посетители выставки смогут добраться до ЭКСПО-парка двумя новыми для города видами транспорта: монорельсом, который пройдет прямо над Верх-Исетским прудом, и водным транспортом, который будет курсировать из центра Екатеринбурга. Кроме того, гости смогут добираться до площадки на метро, автобусе, на личном автотранспорте или пешком. Вокруг ЭКСПО-парка будут курсировать электробусы.

Внутри smart-city предполагается обустроить следующим образом: через центр парка пройдет главная выставочная аллея — открытое пространство, которое позволит увидеть все павильоны, которые будут расположены группами. На набережной Верх-Исетского пруда появятся основные развлекательные площадки – Экспо-Арена, биоклиматический променад, представляющий собой стеклянный купол протяженностью почти в два километра, посетители которого смогут наблюдать уникальную флору разных частей планеты, а также мультимедийный центр с кинозалом.

Отметим, это только часть планов по строительству ЭКСПО-парка. Евгений Куйвашев подчеркнул: проект максимально открыт, и российская сторона приглашает все международное сообщество к проектированию площадки ЭКСПО и разработке наследия выставки. Он также добавил, что повышенный интерес к российской заявке дает основание рассчитывать на то, что выставку в Екатеринбурге посетит более 37 миллионов человек.

Президент РАН Александр Сергеев подробно рассказал членам МБВ о концепции наследия ЭКСПО-2025, в том числе о планах по использованию тематических павильонов Всемирной выставки после ее завершения в качестве образовательных центров — технического, биомедицинского, гуманитарного. Академик наук подчеркнул: в фокусе создания «умного города» остаются люди, человеческий капитал и потенциал.

«Отметим, на площадке проведения Генеральной ассамблеи российскую делегацию встречают очень тепло. Так, генеральный секретарь Международного бюро выставок Виссенте Лоссерталес, увидев на полях мероприятия губернатора Евгения Куйвашева, приветствовал его словами «Мой губернатор!», – подчеркнули в ДИПе.

В ближайшее время комиссия должна определиться с городом — победителем, который будет организовывать ЭКСПО-2025. Сейчас три претендента: Екатеринбург (Россия), Осака (Япония) и Баку (Азербайджан).

Поделиться

Оставить комментарий