Следователю Гусевой из «Путинграда» грозит шесть лет лишения свободы из-за СМИ

0

Дело уже в 1-м отделе процессуального контроля СУ СК по Свердловской области

«Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» – именно по этой статье подано заявление по незаконным обыскам, вызовам на допросы, говоря простым языком – о палках в колеса журналистской деятельности ИА «ТочкаНьюс» и сотрудников редакции. Нижнетагильские люди в погонах, видимо, используя свое положение, хотят заставить журналистов молчать любыми способами. Скоро между редакцией и полицией состоится первый суд. Подробности в материале TochkaNews.ru.

Старший следователь отдела №1 СУ МУ МВД России «Нижнетагильское» Светлана Гусева ведет себя несколько странно. Привлекая внимание незаконными обысками в редакции СМИ и партии «Родина», заваливая журналистов повестками, где даже не указан номер исходящего, номер уголовного дела и даже даты, когда выписана повестка, в то же время не берет трубку телефона на звонки журналистов.

«Судя по словам соседей, сотрудник полиции принес вот эту бумажку, иначе я никак ее назвать не могу, 25 мая, в пятницу вечером, а уже в понедельник я должен был явиться к 10 утра на ковер к следователю Гусевой. Как же законность оформления повестки? Как же сроки? Да и вообще почему я должен ехать на допрос в другой город за свой счет, тем более, благодаря все тем же полицейским из того отдела у меня даже нет возможности снять деньги в кассе банка. Печать, чековая книжка, документы издания, все стырено сотрудниками УгРО Нижнего Тагила. Благодаря этим защитникам общества и стражам порядка, все это в кавычках «ТочкаНьюс» не может полноценно работать. Следователь Гусева вроде и хочет пообщаться, но по телефону, видимо, стесняется. Ей допросы подавай. А хотелось бы ее пригласить на пресс-конференцию для представителей ведущих СМИ о беспределе в Свердловской полиции», – рассказал главный редактор ИА TochkaNews.ru Дмитрий Фоминцев.

В ГУ МВД по Свердловской области, что неудивительно, пока своих нижнетагильских сотрудников защищают, но, как это обычно бывает, потом увольняют задним числом. Как только «запахнет жареным».

«Следователь территориального ОВД Нижнего Тагила проводит комплекс мероприятий по разбирательству той ситуации о которой идет речь. Если у человека, которого приглашают на допрос в качестве свидетеля имеются претензии к представителю МВД, если он не согласен с действиями следователя, у гражданина есть полное право обжаловать это в вышестоящем ведомстве системы МВД или в надзорном ведомстве – прокуратуре. Однако, специалисты, с которыми я пообщался по данной теме утверждают, что сотрудник территориального ОВД не превысил своих должностных полномочий», – попытался защитить следователя полиции пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

У юристов ИА «ТочкаНьюс» оказался оригинал постановления об обысках в «жилище» заместителя регионального отделения партии «Родина» Валентины Гофенберг. «В неустановленное время, неизвестный…», иными словами ничего не установлено, но Бекташяна оклеветали в Ленинском районе Нижнего Тагила через «властями России проклятый» мессенджер «Телеграм». Как выяснила следователь Гусева, что именно в этом районе оклеветали до этого никому неизвестного человека, не установив ни время, ни данных геолокации – остается только загадкой. Видимо, нюх у нее профессиональный. Но главный вопрос – при чем здесь Валентина Гофенберг? Не говоря уже о редакции «ТочкаНьюс», ведь в материалах постановления об обыске адрес редакции даже не значился, тем временем сотрудники уголовного розыска подчистили все документы и технику официально зарегистрированного СМИ.

Сейчас заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции Нижнего Тагила и лично следователя Светланы Гусевой рассматривается в СУ СК по Свердловской области.

«Ваше заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 144 УК РФ принято и передано в первый отдел процессуального контроля», – рассказала корреспонденту «ТочкаНьюс» сотрудница канцелярии СУ СК по Свердловской области.

Кроме того, жалобу по незаконным действиям сотрудников нижнетагильской полиции заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев расписал прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.

«Жалоба действительно направлена в Прокуратуру Свердловской области, чтобы ознакомиться с подробностями и прокомментировать мне необходимо попасть в канцелярию. Знаю, что по почте отправили прокурору Ленинского района Нижнего Тагила, как поступит к ним письмо от областного прокурора – сообщу подробности», – уточнила в разговоре с корреспондентом TochkaNews.ru помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Сейчас юристы ИА «ТочкаНьюс» готовятся к первому судебному заседанию, которое состоится 14 июня и, похоже, что это только начало противостояния журналистов и превышающих свои полномочия полицейских.

«Дело в отношении ИА «Точка Ньюс» и заместителя председателя Совета Партии «РОДИНА» откровенно сфабриковано, что подтверждается как сфальсифицированными, судя по всему, постановлениями суда (два постановления за разными номерами подписаны одной датой), так и мотивировочной частью: полиции Нижнего Тагила принципиально было ведение дела следователями именно ОП №16. В настоящий момент поданы исковые заявления в суд, а также протесты в генеральную прокуратуру. Делом заинтересовались правозащитные и общественные организации, включая Российский Союз Журналистов, а также Администрация Президента РФ. В ближайшее время готовим пресс-конференцию, на которой подробно осветим происходящее в регионе давление силовиков на прессу», – рассказали юристы издания.

Отметим, что уральская история запечатлела массу незаконных наездов силовиков, особенно от них досталось известному писателю Павлу Бажову.

«Нам вот такого памятника Бажову не хватает, у здания НКВД, КГБ, ФСБ. Испуганного и растерянного на скамейке. В том месте где он в 1937, исключенный из партии, безработный, просидел весь день, ожидая вызова на допрос и даже самого худшего, но вызвавшего его следователя самого арестовали. Павел Петрович вернулся домой и затаился. Начал писать. Тогда и появились многие его сказы…», – в тему вспомнил сегодня екатеринбургский общественник и шоумен Александр Цариков.

Остается надежда на то, что если Фемида все-таки независима и не поддержит представителей власти, а осудит их, откровенно противоправные действия, то следователь Светлана Гусева далеко из Нижнего Тагила не уедет – колония № 13 для силовиков как раз расположена в любимом городе президента России Владимира Путина.

 

Поделиться

Оставить комментарий