В преддверии Мундиаля. Женщин РФ предупредили об опасности работы проститутками

0

В соцсетях появляется все больше объявлений о наборе в сферу интим-услуг

«Кризисный центр для женщин» бьет тревогу, его специалисты даже создали петицию к администрации «ВКонтакте» с просьбой блокировать объявления с предложениями о работе для девушек и женщин в сфере интим-услуг. Причем подобные «вакансии» в соцсетях появляются с бешеной скоростью. К ЧМ-2018 готовятся не только города, но и сутенеры, которые также надеются поправить свои бюджеты.

«На сайте change.org появилась петиция от некоммерческой организации к социальной сети с просьбой остановить виртуальную вербовку в проституцию. В Кризисном центре, основная цель которого — помощь женщинам, пострадавшим от различных форм насилия отмечают, что только в феврале и марте этого года в соцсети было размещено почти 10 тысяч объявлений о работе для девушек в сфере интим-услуг – вакансии в спа- и массажных салонах, российских и заграничных сервисах эскорта и другие предложения «высокооплачиваемой работы без опыта. Специалисты уточняют, что эти данные были получены буквально за пару часов поиска постов и комментариев в соцсети по ключевым словам. При этом, в феврале зафиксировано 849 объявлений, а в марте — уже 8482. Подобный рост может быть объясним, в том числе, приближающимся Чемпионатом мира по футболу и уже был отмечен на предыдущих чемпионатах в 2010 г. в ЮАР и в 2014 году в Бразилии», – отметили в общественной организации.

По мнению экспертов Кризисного центра, «группа риска» вовлечения в проституцию — это женщины 18-35 лет, без работы или без такового опыта, выпускницы детских домов, абитуриентки, студентки, малоимущие матери-одиночки. Для многих из этих женщин особенно остро стоит проблема социализации и приемлемого качества жизни, а распространенность в обществе мифов о проституции (высокий доход, свободный график, возможность в любой момент покинуть эту сферу) делают их еще более уязвимыми для рекрутеров.

«Сфера интим-услуг связана с постоянными рисками физического и сексуального насилия, заражения ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями. Кроме того, женщины, попадая в проституцию, остаются без доступа к юридической, психологической, медицинской помощи, в том числе, в связи с отсутствием в России программ по выходу из этой сферы. Так как в России в принципе остро стоит проблема насилия над женщинами, нужно, в первую очередь, бороться с этим явлением как с системой. «ВКонтакте» может сделать весомый вклад в предотвращение новых случаев сексуальной эксплуатации и насилия не только в преддверии Чемпионата мира, но и в дальнейшем», – говорится в тексте петиции.

«За последние пару месяцев несколько моих подруг и знакомых девушек рассказали и показали мне объявления о «высокооплачиваемой работе», которые им приходили в личные сообщения в ВК и в формате отклика на резюме на порталах по поиску работы. Суть — от эскорта до вебкама и новый «тренд» — приглашение на работу помощницей руководителя клиники (аудиторской фирмы, автосервиса), где среди требований о знании языков, бухгалтерской отчетности и тд как бы ненавязчиво говорилось о том, какой размер груди необходим. Объемы виртуальной вербовки колоссальны, и мы их, по сути, даже не представляем – такой статистики просто нет. Но объявления-то есть, и их количество растет. Особенно в преддверии Чемпионата мира. В общем, граждане и гражданки, — подписываем петицию, репостим. У нас есть реальный шанс изменить ситуацию не только «ВКонтакте», но и в других соцсетях, а также на порталах по поиску работы», – уточнил пресс-секретарь «Кризисного центра для женщин» Борис Конаков.

Поделиться

Оставить комментарий