Грабеж, разбой и оружие. Перед судом предстанет крупная ОПГ Нижнего Тагила

0

Свердловская прокуратура утвердила обвинение

Прокуратура Свердловской области отправила документы в областной суд по нижнетагильской ОПГ. На счету банды, глава которой уроженец Республики Азербайджан масса преступлений. Они «кошмарили» тагильчан в 2015-2016 годах.

«Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 жителей г. Нижнего Тагила. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (организация и участие в банде), чч. 2, 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере, а также организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, организованной группой), п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, из хулиганских побуждений), ч. 2 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, с применением насилия), чч.1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина важного личного документа), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью)», – рассказали в прокуратуре Свердловской области.

По версии следствия, гражданин Республики Азербайджан в 2015-2016 гг. создал в Нижнем Тагиле организованную устойчивую группу лиц преимущественно из числа спортсменов, в целях нападения на граждан, которой руководил вплоть до своего задержания сотрудниками правоохранительных органов в августе 2016 года.

«Созданная и руководимая организатором преступная группа характеризовалась организованностью, сплоченностью и устойчивостью, что выражалось в стабильности ее состава ввиду продолжительного знакомства и дружбы ее участников между собой, существовании тесных взаимосвязей между ними, совместном времяпрепровождении, досуге, занятиях силовыми видами спорта, едином круге общения, наличии родственных связей. Кроме того, бóльшая часть участников организованной устойчивой группы проживала в одной местности – на территориях Ленинского и Тагилстроевского административных районов Нижнего Тагила», – отметили в прокуратуре.

По информации следователей члены банды совершили ряд преступлений на территориях Нижнего Тагила и Верхней Салды, вымогали деньги и промышляли разбойными нападениями.

«Так, организатор банды в мае 2016 года узнал, что житель Нижнего Тагила освободился из мест лишения свободы, злоупотребляет спиртными напитками, продал принадлежащую ему квартиру и может иметь в своем распоряжении крупную сумму денежных средств. При этом потерпевший в силу склада своего характера не должен был обращаться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него преступления. Трое участников банды 19 мая 2016 года по указанию их лидера прибыли к квартире временного проживания потерпевшего. Применив насилие, они нанесли открывшему им дверь квартиры потерпевшему не менее 2 ударов руками по голове и телу, после чего, нарушая неприкосновенность жилища, против воли потерпевшего проникли в квартиру, где тот проживал», – рассказали об одном из эпизодов деятельности банды в прокуратуре.

Общий размер имущества, похищенного у потерпевших, составил около 1,5 миллионов рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Свердловский областной суд.

Поделиться

Оставить комментарий