Карабас Барабас и труппа из Нижнего Тагила

0

Актеры «Молодежного театра» пожаловались в Общественную палату РФ

Список жалоб обширен – это и низкая зарплата, угрозы со стороны директора, нарушение прав как гражданских, так и творческих. Общественники попросили Евгения Куйвашева разобраться в ситуации, при этом отметили, что министр культуры Светлана Учайкина решила в проблемы тагильских артистов не вмешиваться.

Настоящий Карабас Барабас завелся в Нижнем Тагиле. Актеры местного «Молодежного театра» в поисках защиты от нового руководителя дошли даже до Общественной палаты РФ.

«С приходом нового директора жизнь в театре кардинально изменилась в худшую сторону. Артисты жалуются на низкую заработную плату, в три раза меньше, чем у секретаря. При этом, по словам артистов, директор угрожает им увольнением, лишением заработной платы. Сотрудники театра боятся отстаивать свои права и интересы, в том числе и творческие. Также артисты указывают на притеснения со стороны директора: так, вернувшегося из армии артиста не восстановили на своей прежней должности, а дали место администратора», – значится в жалобе актеров «Молодежного театра».

Ситуацию взял под свой контроль член Комиссии по развитию культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис. Он отправил официальное обращение к врио губернатора Свердловской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

«Уже далее было направлено письмо министру культуры Свердловской области, который, как мы поняли, решил не вмешиваться, сославшись на закон о муниципальном местном самоуправлении. Будем выходить на главу города Нижний Тагил, а также на департамент культуры Нижнего Тагила», – отметил Денис Кирис.

Так в Общественной палате РФ недоумеваю, почему в данной ситуации нет никакой реакции, не предпринимаются попытки найти компромисс. По словам Дениса Кириса существует Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 № 251н). В должностных обязанностях говорится о том, что руководитель культурного учреждения организует работу и взаимодействие артистического, художественного, управленческого персонала и работников структурных подразделений организации, направляет их деятельность на развитие и совершенствование творческо-производственного процесса с целью создания наиболее благоприятных условий для коллективного творчества.

«Возможно, история с сегодняшним конфликтом берет начало именно с назначения нового руководителя. Я со своей стороны сделаю все, чтобы урегулировать ситуацию и сохранить труппу и коллектив, театр, который создавался заслуженным артистом РФ Владимиром Вейдой», уточнил член Общественной палаты РФ.

Поделиться

Оставить комментарий