Оптимизация медицины: в Алапаевске избушка СПИД-лаборатории – на клюшке

0

Здания медгородка пребывают в полной разрухе

Разрушенный алапаевский медицинский городок – яркий пример того как «работают» областные и городские чиновники. Образец всей медицинской оптимизации – СПИД-лаборатория в Алапаевске: окна заколочены, штукатурка отваливается, да и само здание, практически готово самоустраниться. Тем временем, количество ВИЧ-инфицированных в городе только растет.

«Ни окон, ни дверей – полна горница бомжей», – именно так отзываются алапаевцы о бывших зданиях, в которых некогда работали медики, принимали больных и брали анализы. Словом, оказывали пусть и недостаточно квалифицированную, но все же медицинскую помощь. Самый яркий пример – СПИД-лаборатория, по улице Льва Толстого, 29, о которой сегодня рассказал телеграм-канал «ОйВсё».

По словам местных жителей раньше здесь была целая лаборатория, где брали анализы, выявляли ВИЧ-инфицированных, оказывали, на тот момент, психологическую и медицинскую помощь. Здесь вел прием нарколог, в Алапаевске, где, буквально, всплеск наркомании, это особенно важно. Теперь же там даже окна заколочены, как оказалось, для безопасности местных жителей.

«Все медицинские здания в городе – имущество Свердловской области. Следовательно, они находятся в ведомстве МУГИСО. Что касается именно этого здания, после оптимизации медицины, СПИД-лаборатория перестала действовать. Мы его очень долго переводили из регионального имущества в муниципальное, для безопасности жителей решили заколотить окна и двери, там же работали с химическими реактивами и надо проводить полную дезинфекцию», – рассказал экс-глава Алапаевска Станислав Шаньгин.

Тубдиспансер в Алапаевске

Оказалось, что «приключения» со СПИД-лабораторией только начинаются, так, например, многие депутаты решили это здание поставить во главу угла своего собственного пиара. Нынешний член гордумы Алапаевска в мае прошлого года провел целое «журналистское расследование» по этому строению, критикуя тогда городскую власть. По словам алапаевцев, обещал содействовать реставрации и даже хотел там организовать культурный центр. Итог: власть сменилась, тот же Могила стал депутатом, но двери и окна по-прежнему заколочены, о дезинфекции теперь никто даже не думает, как и о помощи ВИЧ-инфицированным, которых, только в начале прошлого года, официально было 234 человека.

Алапаевский роддом еще пока стоит. Фото: Осколки истории. Урал

ВИЧ, наркотики и… Алапаевск

На официальном сайте города, где данные, например, по ВИЧ-инфекции должны обновляться регулярно, приведена статистика за первый квартал 2017 года. Видимо, в Свердловской области медицину до такой степени оптимизировали, что даже с бумагами и статистикой работать некому. Тем не менее, последние опубликованные данные вызывают изумление:

«Население МО Алапаевское на 01.01.2017 года составляло 27714 человек. За весь период регистрации выявлено 234 ВИЧ-инфицированных (показатель распространенности составил 844,3 на 100 тысяч населения). По уровню распространенности среди 17-ти территорий Восточного округа МО «Алапаевское» занимает 7-е место. За 1 квартал 2017 года зарегистрировано 14 случаев заболевания; 5 женщин и 9 мужчин, в возрасте 35-40 лет. Показатель распространенности составил 50,5 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2016 года зарегистрировано 13 случаев заболевания, т.е. прирост заболеваемости за 1 квартал составил 10%. На 31.03.2017г. в районе было зарегистрировано 185 ВИЧ-инфицированных, на «Д» наблюдении находится 162 человека, т.е. % охвата «Д «наблюдением составил 87% (плановый областной показатель -85 %). За 1 квартал зарегистрирован 1 летальный исход. В эпидемический процесс вовлечены все социальные и возрастные группы населения; 80,5% ВИЧ- инфицированных – это лица в возрасте 18-39 лет».

В областном СПИД-центре разводят руками, они бы и рады помочь ВИЧ-положительным алапаевцам, но, говорят, что все в руках главного врача.

«Анжелика Подымова (главный врач СПИД-центра Свердловской области прим. ред.) в этом случае сделать ничего не может. Она бы и рада, чтобы в Алапаевске была лаборатория, жителям с диагнозом прямо на месте выделялись лекарства, осуществлялся бы пациенстский контроль. Но там все находится в ведении Минздрава и местного главного врача. Ни филиала, ни сотрудников СПИД-центра в Алапаевске нет. Максимум там сидит врач-инфекционист. ВИЧ-положительным приходится ездить в Ирбит или Екатеринбург раз в полгода сдавать анализы и ежеквартально, а то и чаще получать лекарственные препараты», – рассказал корреспонденту TochkaNews.ru сотрудник СПИД-центра в Свердловской области.

Комментарий главного врача Алапаевска Александра Павловских о ситуации с ВИЧ-инфицированными жителями получить не удалось, его пресс-секретарь Оксана Медведева оказалась недоступна для звонка. Между тем, у самого главврача есть время писать заявления силовикам на журналистов ИА TochkaNews.ru, видимо, «правда глаза колет» Александру Павловских.

Вот и получается, что в Свердловской области с медициной до такой степени дооптимизировались, что люди мрут и больницы рушатся.

Поделиться

Оставить комментарий