Под «ментовский» камень… Уральские общественники сами находят преступников

0

К работе ГУ МВД по Свердловской области все больше нареканий

Гофенберг, Цариков, Чукреев – список недовольных работой полиции общественников Екатеринбурга можно продолжать бесконечно. Все они обратились за помощью к подчиненным Михаила Бородина, но их заявления так и остались без ответа. Вместо этого сам главный полицейский Урала ищет компромат на «неугодных». В итоге общественники приносят данные на преступников генералу на блюдечке с голубой каемочкой, но у силовиков дел по-прежнему нет.

На полицию надейся, а сам – не плошай. По такому пути, видимо, решили пойти уральские общественники. Вообще, судя по социальным сетям, работу сотрудников ГУ МВД по Свердловской области критикуют все от мала до велика. Для примера возьмем лишь ярких персонажей Екатеринбурга.

Координатор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев

Буквально накануне сам «раскрыл» уголовное дело, возбужденное по факту нападения на него недалеко от торгового центра «Таганский Ряд». Дело было возбуждено отделением дознания отдела полиции № 10 УМВД России по Екатеринбургу 8 ноября 2017 года (спустя более месяца после инцидента) по статье 116 УК РФ («Побои»), а феврале приостановлено в связи с тем, что сотрудникам полиции не удалось установить личности нападавших.

После того, как Дмитрий Чукреев узнал о приостановлении расследования, он вместе с товарищами решил сам заняться поиском обидчиков. Зная их имена, запомнив внешность, марку автомобиля и госномер на котором они передвигаются («Toyota Land Cruiser 200», цифровая часть г/н 007), в течение двух недель он установил не только личности нападавших, но и организатора уличного несанкционированного рынка, расположенного на Теплоходном проезде между улицами Технической и Минометчиков. Именно этот рынок общественник и пытался закрыть, после чего на него напали двое мужчин с ножом, высказав угрозы физической расправы и ударив несколько раз кулаком по туловищу.

«Как выяснилось, нападавшими были Алексей К. И Баранов Д. (Чукреев предоставит сотрудникам полиции их полные данные – Прим. ред.). Они собирают деньги с торговцев рынка, контролируемых неким Саидом. С других владельцев палаток берут деньги Геннадий Л. И Александр Н. по кличке «Малыш», над ними стоит женщина восточного происхождения по имени Рада. Один из четырех вышеперечисленных мужчин в 2000-е годы занимал должность бывшего заместителя начальника отделения уголовного розыска ОП № 10», – говорит Дмитрий Чукреев.

Напомним, что сам инцидент с нападением произошел днем 29 сентября. Дмитрий Чукреев со съемочной группой приехал на несанкционированный рынок, с целью рассказать о незаконной деятельности и добиться его закрытия. К нему подошли несколько мужчин, отвели в сторону, «прессанули», а у оператора забрали флэш-карту из камеры, позже вернув, но предварительно стерев все записи. Чукреев обратился с заявлением в отдел полиции № 10 (КУСП № 15326), но 8 октября участковый уполномоченный Зацепин А.А. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием признаков состава преступления».

Общественник и шоумен Александр Цариков

Саша Цариков поработал за полицию дважды, даже написал целый рассказа в стиле «Шерлок Холмс». Пожалуй начнем с громкого дела об угрозах из Парка культуры и отдыха. Подчеркнем – культуры. Эту историю о том, как опять неудобно у полиции получилось, отлично рассказал известный уральский журналист Дмитрий Колезев в своем телеграм-канале:

«В прошлом году телеведущий и общественник Саша Цариков создал петицию за отставку директора парка ЦПКиО в Екатеринбурге Романа Шадрина. Потому что при Шадрине у парка нет шансов на развитие. Шадрин — ветеран Чечни и Донбасса, генерал, был замминистра госбезопасности ЛНР.

Сразу после этого Царикову позвонил какой-то мужик и стал угрожать. «Думай тупой башкой, прежде чем влазить», — сказал звонивший. Саша даже записал часть разговора. Об этом писали СМИ.

Цариков обратился в полицию и передал им номер звонившего. Но полиция никого не нашла.

Но вот появилось приложение GetContact, которое позволяет смотреть, как чужой номер телефона записан у других людей. Саша проверил телефон звонившего и обнаружил, что того зовут Михаил Викторович.

Потом он пошел на сайт ЦПКиО и обнаружил, что заместителя директора ЦПКиО зовут Юланов Михаил Викторович.

Кто же он такой? Член «Единой России». Не только заместитель Шадрина в парке, но и его помощник в городской думе. Раньше работал в Рособоронзаказе по УрФО (Шадрин его возглавлял). Короче, старый друг (и, видимо, сослуживец) Шадрина. А также кошевой Атаман Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетской линии», «пятого отдела Оренбургского казачьего войска». Незайтеливо так».

Еще одна история о бездействии полиции связана у Царикова с угнанным мопедом. Благодаря соцсетям и опросу бабушек на улице Александр легко вычислил угонщиков, но, оказалось, даже тут силовики развели руками.

«Попались! Не оставалось ни малейшего сомнения, что с таким объемом доказательств, если я и не верну себе скутер, то по крайней мере, этого будет достаточно чтобы изобличить и наказать преступников. Собрав всю эту информацию, я пришел к следователю. Описал ход расследования на бумаге, имя участкового, криминальный бэкграунд подозреваемых, их адреса. Прочитав это, милиционер почесал голову, и сказал: «Я все равно ничего не могу сделать, ни обыск провести, ни забрать этих на допрос. Вы могли бы просто к ним с друзьями подъехать и „по-хорошему“ все решить, больше ничего не могу посоветовать. Только не перестарайтесь, а то эти подозреваемые вполне могут стать потерпевшими и на вас заявление накатать. Знаю я таких типчиков… Спустя какое-то время дело об угоне закрыли. И свой мопед я больше никогда не видел. Хотя найти его было элементарно. Да, товарищ следователь? Вот все что осталось от моего скутера — это документы и шлем», – поделился опытом сотрудничества с полицией Александр Цариков.

Заместитель председателя совета партии «Родина», автор телеграм-канала «ОйВсё» Валентина Гофенберг

Заместитель председателя партии «Родина» Валентина Гофенберг

О ней уже слагают легенды и не только в полицейском главке. Число заявлений, отправленных Бородину, Колокольцеву, Администрации президента, Чайке, в прокуратуры всех уровней и в ФСБ давно уже перевалило за сотню. Валентина Гофенберг не устает говорить и писать о бездействии полиции, причем не только в Алапаевске, а вообще на всей территории Среднего Урала. Однако, вместо благодарности, силовики теперь роют на блогера и политика компромат.

«Докладывают мне контрагенты: с самым серьезным видом обзванивают их сотрудники ГУ МВД по Свердловской области и просят рассказать хоть что-то плохое по секрету про Валентину Александровну. Ан нет ничего, и в горе удаляются силовики, почесывая в затылке. Че то мне кажется, ГУ СБ МВД не рада будет таким инициативам будущего отставника. Интересно, а вот новые цидульки в адрес Александра Петровича тоже инициированы местным главком, которому заняться нечем? Не может успокоиться наш генерал, что его после мундиаля – на выход, а руководитель УФСБ до 2020-го сидит на попе ровно? Так работать надо, а не за девушками с воплями бегать. Видимо, мало работы в ГУ МВД по Свердловской области, раз есть время на ФСБ и на баб накатывать. Подкинем. Вот прямо сейчас подкинем», – пишет в телеграм-канале Валентина Гофенберг и с прежним энтузиазмом строчит заявления уже федеральным руководителям силовиков.

Еще раз отметим, что список уральских знаменитостей, недовольных работой полиции, можно продолжать бесконечно. Что же говорить о простых людях, которые ждут, надеются и верят? И вместе с теми платят стабильную и немаленькую зарплату силовикам из собственного кармана, из налогов. Да ничего им не остается. Как показала практика – «На полицию надейся, а сам – не плошай». Есть, правда, еще одна надежда… на Божью помощь.

Поделиться

Оставить комментарий