С чем боролся – на то и напоролся. Екатеринбургский полицейский ответит в суде за взятку

0

Прокуратура утвердила обвинительное заключение

Заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышёв утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Столицы Урала, на момент задержания занимавшего должность старшего оперуполномоченного отделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу. Об этом рассказали в прокуратуре по Свердловской области.

Антикоррупционер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное с вымогательством взятки, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, не доведенное до конца по не зависящим от лица, его совершившего, обстоятельствам).

«По версии следствия, обвиняемый совместно с начальником отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК УМВД России по Екатеринбургу (скрывшимся от следствия за пределами РФ и находящимся в международном розыске) в период с февраля по апрель 2017 года совершили совместные действия, направленные на получение путем вымогательства через посредника взятки в сумме два миллиона рублей. Взятку они вымогали от директора юридического лица за прекращение дальнейших проверочных мероприятий и вынесение в отношении директора предприятия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако, преступление не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, поскольку лицо, выступавшее в роли посредника, в апреле 2017 года было задержано сотрудниками УФСБ России по Свердловской области с первой частью взятки в размере миллион рублей», – рассказала помощник прокурора по Свердловской области Марина Канатова.

При этом она отметила, что обвиняемый пошел на «сделку» со следствием, в результате чего с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого от него были получены сведения, изобличающие преступные действия иных соучастников.

«В отношении лица, выступившего посредником в передаче вышеуказанной взятки, к слову, бывшего сотрудника полиции, также сегодня, 29 марта 2017 года, прокуратура утвердила обвинительное заключение. Посредник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя, совершенное в особо крупном размере, не доведенное до конца по не зависящим от лица, его совершившего, обстоятельствам)», – уточнили в прокуратуре.

Отметим, что директора юридического лица следователи освободили от уголовной ответственности в силу примечания к ст. 291 УК РФ, он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления.

Уголовные дела в отношении сотрудника полиции и посредника были направлены в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

«Дорога для них в систему МВД закрыта навсегда. В случае, если их вина будет доказана, они надолго могут отправиться в одно из учреждений пенитенциарной системы», комментировал ранее подобные инциденты пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

В свою очередь в Следственном комитете утверждают, что в отношении полицейских — взяточников была проведена колоссальная работа.

«В ходе предварительного следствия органами областного СКР проведён целый комплекс следственных действий по сбору и закреплению доказательственной базы. Допрошено более 50 свидетелей, назначены и проведены 12 судебных экспертиз (среди которых фоноскопические, лингвистическая, почерковедческая, компьютерно-техническая экспертизы), проведен скрупулезный анализ истребованной документации», – уточнил пресс-секретарь СУ СК по Свердловской области Александр Шульга.

Поделиться

Оставить комментарий