Свердловский полицейский со Сталиным на груди попал в «Википедию»

0

«Викиновости» написали о суде над активистом Шепелевым

Новость о суде над защитником политических заключенных из Екатеринбурга Рафаиле Шепелеве попала в «Википедию». «Свидетель обвинения полицейский Сергей Карпеев пришел в суд в футболке с портретом Сталина, но это не повлияло на решение суда, Шепелева, неожиданно для всех, суд оправдал», – пишет портал.

«17 марта 2018 года в Ленинском районном суде города Екатеринбурга рассматривалось дело по обвинению местного активиста Рафаила Шепелева в повторном нарушении порядка проведения массовых публичных мероприятий. Свидетель обвинения, полицейский Сергей Карпеев, давал показания в футболке с цветным портретом Иосифа Сталина. Портрет «вождя» в парадной военной форме не помог – судья признала Шепелева невиновным», – пишет портал «Викиновостей».

Кроме того, «Викиновости» напомнили о политическом противостоянии в Екатеринбурге. «Дело Шепелева» стало частью конфликта между властями и екатеринбургскими оппозиционными активистами, проводящие ежемесячные пикеты в защиту политзаключенных. В Екатеринбурге такие большие (по 35 — 50 участников) пикеты местное движение «Стратегия-6» проводило 6-го числа каждого месяца на протяжении более, чем трёх лет. Власти всегда пикеты согласовывали и никогда на них никого не задерживали за нарушение порядка проведения публичных мероприятий. Сама «Стратегия-6» объединяет представителей самых разных политических групп оппозиции.

В конце февраля 2018 года Министерство общественной безопасности Свердловской области (эта структура согласовывает все массовые публичные акции в Екатеринбурге) фактически запретило очередной пикет в защиту политзаключенных, намеченный на 6 марта 2018 года. Активистов это не устроило. Началась настоящая «война» между активистами «Стратегии-6» и областными властями. Активисты подали серию исков в суд, но все они были отклонены.

«Разбирательство длилось около трех часов. Потом судья ушла в совещательную комнату и ещё часа три все ждали её решения. При этом паспорт Шепелева был оставлен у секретаря, тогда как документы остальных участников и зрителей были им возвращены. В ожидании судебного решения в суд прибыл наряд полиции. Также явилось человек 6 судебных приставов. Некоторые из них были знакомы с активистами. В частности прибыл пристав, который 13 марта в областном суде ударил пенсионерку. Во время оглашения решения приставы вошли в зал и рассредоточились. Они вытащили из-под бронежилетов значки с индивидуальными номерами. Только пристав, толкавший пенсионерку, значок показывать не стал. Примерно в 18:00 судья начала зачитывать решение по делу. К удивлению всех судья признала, что в действиях Шепелева нет вины и положила в основу этого решения показания Елены Шукаевой, свидетельницы защиты. Шепелеву вернули паспорт и отпустили. Случай редчайший по меркам Екатеринбурга. Так портрет Сталина на груди свидетеля-полицейского не помог стороне обвинения. Впрочем полицейский с портретом Сталина ещё будет выступать в суде как минимум дважды – по делу в отношении Шукаевой и Парий. Возможно тогда генералиссимус поможет», – резюмируют «Викиновости».

Поделиться

Оставить комментарий