В Администрации Екатеринбурга «пилят» 6 миллионов для НКО: на ВИЧ денег нет

0

Организации ВИЧ-активистов оказались не целевыми

Сегодня в Столице Урала состоялся семинар для представителей организаций НКО, которые участвуют в конкурсе распределения субсидий. Один из руководителей регионального Фонда «Новая жизнь», который занимается проблемами ВИЧ-инфицированных смог задать вопрос организаторам конкурса, в ответ ему промямлили, что это не целевая группа. Зато те, кто занимается межнациональным сотрудничеством получат, к примеру, 300 тысяч рублей.

В Администрации Екатеринбурга сегодня общественники интересовались как им можно получить кусок шестимиллионного пирога субсидий, которые щедро выделил глава администрации Александр Якоб. Впрочем, сам он на встречу не пришел и на все вопросы отвечала заместитель начальника Информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга Ольга Котлярова.

Один из острых вопросов – поддержка общественников, которые занимаются проблемами ВИЧ-положительных людей. Представителям Фонда «Новая жизнь» удалось задать этот вопрос чиновнице и в ответ получить невнятный, чуть ли не заикающийся ответ.

«Итак. Держа в руках вот этот перечень я спросил, каким образом туда «попасть» людям затронутых проблемой ВИЧ, ТБ, гепатитов. Другими словами, чтобы выделялись средства на работы с этими группами. И как этот перечень поменять (дополнить). Ответ был примерно такой, что мы в общем то не рассматриваем эти группы как целевые, это прерогатива Управления здравоохранения и минсоцполитики», – рассказал корреспонденту TochkaNews.ru представитель Фонда «Новая жизнь» Александр Чебин.

Сама Ольга Котлярова в ответе на вопрос предположила, что возможно приоритеты поменяются, а, может, и не поменяются.

Факт в том, что в этом году общественникам, занимающимся проблемами ВИЧ, город субсидии давать не собирается, в отличие от Санкт-Петербурга, где фондам такого направления ежегодно выделяется порядка 120 миллионов рублей.

«У нас городское Управление здравоохранения выделяет 6 – 9 миллионов рублей в год на профилактику социально-значимых болезней. Они уходят в городской центр медпрофилактики. Те в свою очередь монтируют ролики для соцсетей, печатают и распространяют в транспорте листовки, но это не стоит даже пары миллионов», – рассказывает источник TochkaNews.ru в СПИД-Центре Свердловской области.

Напомним, конкурс на предоставление субсидий объявили 1 марта. Общая сумма, которую Александр Якоб запланировал предоставить некоммерческим организациям в 2018 году – 6 миллионов 800 тысяч рублей. В рамках первого конкурса будет будет распределено 3 миллиона 800 тысяч. Субсидии будут предоставлены общественным объединениям и некоммерческим организациям на безвозвратной основе.

«В первом конкурсе определено 9 приоритетных направлений конкурса:

Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов России, проживающих в Екатеринбурге.

Создание условий для организации досуга и проведение культурно-досуговых мероприятий для людей пожилого возраста, поддержка ветеранского движения.

Увековечение памяти жертв политических репрессий.

Поддержка социальной активности женщин и женского движения.

Создание условий для социальной и культурной адаптации мигрантов, проведение мероприятий по противодействию экстремизму.

Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, деятельность в сфере патриотического воспитания граждан.

Поддержка деятельности территориального общественного самоуправления.

Социальная адаптация инвалидов и их семей.

Профилактика зависимостей и продвижение ценностей здорового образа жизни», – пишет портал администрации Екатеринбурга.

Впрочем, чиновники столицы Урала не перестают хвастаться своей щедростью и говорят, что общественникам помогают каждый год.

«Конкурс по предоставлению субсидий некоммерческим общественным организациям – традиционный для Екатеринбурга. Он проходит уже 21-й год. Это значит, что конкурс нужен и востребован. Мы видим результаты деятельности общественных организаций – участниц конкурса: интересные и важные проекты, которые были реализованы на благо екатеринбуржцев. Поэтому мы рады объявить этот конкурс в очередной раз», – заявляла Ольга Котлярова.

Остается только догадываться о прозрачности этого конкурса и не разделяет ли городская администрация некоммерческие организации на своих и чужих. Напомним, что Екатеринбург больше года назад СМИ объявили столицей СПИДа, но городские власти, видимо, не видят в этом ничего страшного.

Поделиться

Оставить комментарий