Требовал 300 тысяч. Участковый в Екатеринбурге кошмарил предпринимателя

0

Ему грозит четыре года лишения свободы

Прокуратура Октябрьского района Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции № 7 УМВД России по г. Екатеринбургу. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за совершение бездействия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, в крупном размере), а также по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Об этом сообщили в прокуратуре Свердловской области.

«По версии следствия, 7 декабря 2016 года старший участковый уполномоченный полиции, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, произвел изъятие у индивидуального предпринимателя алкогольной продукции. После чего 13 декабря 2016 года обвиняемый, находясь в служебном кабинете отдела полиции № 7, незаконно потребовал от управляющей магазина передачи ему денежных средств в размере 300 тыс. рублей за возврат изъятой продукции и непривлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности. После чего обвиняемый сфальсифицировал административный протокол в отношении управляющей магазина о якобы совершенном последней административном правонарушении по ч. 1 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя)», – рассказала помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

По ее словам управляющая магазином выполнила незаконные требования и перевела часть требуемой суммы в размере 50 тыс. рублей на банковскую карту, данные которой ей предоставил сотрудник полиции.

Приказом Врио начальника УМВД России по Екатеринбургу в марте 2017 года обвиняемый был уволен с занимаемой должности в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

В отношении управляющей магазина следственными органами отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что именно она заявила о факте взятки, способствовала раскрытию преступления.

«Выявили нерадивого сотрудника полиции сыщики подразделения собственной безопасности регионального полицейского главка. Участковый из системы МВД был уволен по отрицательным мотивам, а его непосредственный руководитель за упущение в работе по антикоррупционной составляющей с личным составом — привлечён к строгой дисциплинарной ответственности», — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Санкция статьи по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы, по ч. 1 ст. 285 УК РФ, ч. 2 ст. 292 УК РФ — до 4 лет лишения свободы.

Поделиться

Оставить комментарий