Великий пост у православных считается временем «умерщвления плоти», когда человек заботится лишь о душе, всячески презирая свое тело. Но, как оказалось, не у всех. Некоторые священники не готовы даже в это время отказаться от спорта и своим примером показывают молодежи, что тело – «сосуд для души» должно быть красивым. Правда, в России это явление редкое, а в Екатеринбургской епархии тем более.
Святейший патриарх Кирилл сетует, что в РПЦ слишком мало молодежи. Но что сделало церковное руководство для ее привлечения? Системой ортодоксальных запретов молодежь привести в храм очень сложно. Но есть священники, преимущественно в деревнях и селах, которые сами увлекаются спортом и с помощью штанги воцерковляют молодых людей. Да и сам патриарх утверждает, что среди его священнослужителей немало бывших и настоящих спортсменов. Как оказалось – мало.
Урал – литробольный
В Екатеринбургской епархии немало внимания уделяют спортивному воспитанию молодежи. Совсем недавно вот провели даже турнир по самбо среди кадетов и протоиерей Андрей Габдрахманов осенил самбистов крестным знамением: «Сегодня вы соревнуетесь, чтобы победить соперника, вы тренируетесь и учитесь, чтобы суметь победить врагов Родины, но самое главное – это суметь победить врага в себе, свой грех. Поэтому так важно, чтобы вы чаще приходили в храм припадали к Животворящему Кресту и Евангелию».
Но все же большинство уральских священников предпочитают спорту богатый стол и мягкое кресло, предпочитая воспитывать молодежь не примером, а словом Божиим.
«Главный спорт у наших священников – литробол. А если серьезно, то главный по спорту в Екатеринбургской епархии – отец Максим Меняйло, но занимается ли он сам каким-либо спортом – я не знаю», – рассказывает экс-священник, пожелавший не называть его фамилию.
Молодые представители православной уральской молодежи практически подтверждают слова бывшего иерея, но пару священнослужителей – спортсменов все-таки смогли вспомнить.
«Что касается священников нашей епархии, то активно спортом занимается достаточно малое количество священников, несмотря на то, что у нас есть спортивный отдел в епархии, который возглавляет мирянин Пыжьянов Игорь. Из священников знаю только одного – лыжника, настоятеля храма Троицкого в городе Верхотурье и еще одного дьякона из Георгиевского храма, который занимается тяжелой атлетикой и волейболом. А в остальном спортом для священников являются периодические крестные ходы и земные поклоны в великий пост», – уточнил в разговоре с корреспондентом TochkaNews.ru экс-семинарист и общественный деятель Виктор Норкин.
С самими действующими священниками поговорить не удалось: «на интервью и комментарии требуется благословение архиерея».
Русь святая, храни веру и спорт
Что касается других епархий Московского Патриархата на территории России, то сообщения о спортивных священниках встречаются нередко. Так, например, самый знаменитый священник – бодибилдер, настоятель храма из села Ивановка Белгородской епархии Максим Пастухов, который в прошлом году выступил на мирском чемпионате бодибилдеров и фитнес-бикини. Отец Максим в прошлом музыкант, теперь православный иерей, организовал для сельской молодежи фитнес-клуб прямо при храме. Его выступление и фото с занятий с местными пацанами вызвали немало споров и даже осуждения, преимущественно среди православных, некоторые даже осудили священника, но через спорт он приводит молодежь к Богу, что по мнению молодых священников – совершенно правильно и необычно.
Кроме отца – бодибилдера Максима, как оказалось, многие священники увлекаются спортом и даже паркуром.
«Я воспитывался в семье священника и после школы пошел в семинарию. Я интересовался тюнингом автомобилей, устройством самолетов, думал о том, не уйти ли мне из семинарии в пожарные. Это опасно, экстремально, но ты можешь спасать людей. Я рассказал об этом одному старшему священнику, и он тогда сказал, что спасти душу сложнее, чем тело. Так что не занимаюсь я ни машинами, ни самолетами, не работаю в пожарной части. Отучился, рукоположился – и стал священником. Спортивным я был всегда. В школьные годы занимался самбо, играл в баскетбол, в хоккей. Обучаясь в семинарии, мы с ребятами ходили на тренажеры. За нашим курсом был закреплен инспектор, который следил за успеваемостью и посещаемостью, так с ним мы иногда тренировались на улице на турниках. Еще у нас была футбольная команда. Там же, в семинарии, я занялся паркуром. Старался особо не афишировать – знали только некоторые однокурсники. Когда мама узнала – удивилась. У меня были поцарапаны руки, предплечье. Она спросила, что случилось. Так и сказал, что на скалы ходил, на тренировку», – рассказывал «Медузе» настоятель Введенского храма в Болхове, Орловская область иерей Василий Лях.
Вообще, по сообщениям религиозных и спортивных СМИ какими только видами спорта не занимаются священнослужители: Священник Сергий Поперечный – МСМК по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России и обладатель Кубка Мира. В настоящее время — настоятель Храма Святого Пророка в Пушкинском районе МО, Иерей Василий Диденко — мастер спорта боксу, серебряный призер Спартакиады народов России. В настоящее время — настоятель Александро-Невского Храма в Хабаровске, Игумен Никон – кандидат в мастера спорта и член сборной Москвы по самбо, а также мастер спорта по дзюдо. В настоящее время – наместник Свято-Никольского монастыря в Саратове.
На Украине также встречаются священники – спортсмены, например, священник Виктор Кормарь – обладатель мирового рекорда по жиму лежа (WDFPF), его результат в соревнованиях без экипировки и с допинг-тестом – 245 кг. В настоящее время – настоятель Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в Одесской области.
Однако, не все священники поддерживают увлечение бодибилдингом среди молодежи, но, вместе с этим и не осуждают.
«Я не специалист в силовых видах спорта, возможно я ошибаюсь, но вряд ли именно бодибилдинг является примером здорового образа жизни. Насколько я знаю, что с возрастом от такого вида спорта возникает множество профессиональных болезней.В целом, грехом тот или иной вид занятия спортом становится тогда, когда становится целью и смыслом жизни», – отвечает на сайте «Православный мир» священник Антоний Скрынников.
Православная Америка – опять впереди планеты всей
В Соединенных штатах Америки проживает немало православных как священников, так и мирян. В отличие от ортодоксальной России, где иереи и архиереи больше привыкли заботиться о душе, а не о теле, то там ситуация несколько иная. Поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух» актуальная даже для православных священников.
«Главный спорт для нас — качалка, бассейн, походы. Этим почти все занимаются. Хочу молодежь к стрит-воркауту приобщить. Но для этого не хватает уличных турников и брусьев. Народ в качалки и бассейны ходит: здесь, на Тихоокеанском побережье, они сравнительно недорогие. Я, например, за безлимит плачу 33$ в месяц. Я вообще служу в деревушке. У них в Орегоне, есть города, местечки, деревни и деревушки. Я езжу в спортклуб (так здесь качалки называются) за 10 километров в ближайший город, Орегон-сити, древнейший город на Диком Западе», – рассказал корреспонденту TochkaNews.ru православный иерей Олег Шульгин.
Сам батюшка говорит, что не знает как обстоят дела со спортом у католиков и протестантов, а православные на территории США активно занимаются спортом. Он и сам после богослужения проводит много времени в спортзале.
Великий пост – дух, душа, ТЕЛО
Сорок дней Великого поста плюс еще Страстная седмица (там вообще есть практически запрещено) только стартовали. По словам священников – это время покаяния, время подумать о душе, через смирение плоти и голод. Но это ортодоксальное учение. Возможно, если бы представители РПЦ шли в ногу со временем и навстречу молодежи, то и пост можно сделать инструментом привлечения молодого поколения к Церкви, например, через лозунг: «Постись, худей, здоровей». Однако, этого пока не происходит, а зря.
Дмитрий Фоминцев
3 комментария
«Постись, худей, здоровей» — это было бы лицемерием и маркетингом. Пост не призывает к похудению и физическому здоровью. В первую очередь пост — эта работа над своими внутренними качествами, а не внешними показателями. Это борьба с ленью, осуждением, обидой, объедением, плохими привычками, злобой, унынием и т.д. Это желание стать добрей, милосердней. Конечно, это должно быть всегда, а не только в пост. Но всегда — это очень тяжело, поэтому предлагается начать работать над собой в особые дни. И чтобы помочь себе в этом, предлагается, в том числе, поменьше есть — потому что сытому тяжело работать над собой, тяжело вкладывать душу в то, что делаешь. Спросите у актеров, музыкантов, спортсменов — перед выходом на сцену и корт они тоже воздерживаются от еды. Так и здесь — чтобы включить не только мозг, но и сердце, необходимо, чтобы пузо не лопалось от обжорства и слегка было голодным. Но воздержание от еды — это не цель, а средство, это инструмент.
И отец Максим Миняйло, между прочим, чемпион Европы по карате-кекусинкай, черный пояс.
Отец Максим Меняйло в первую очередь бизнесмен, а потом уж спортсмен и священник.
Красава👍