«Приказ недействителен». Как транспортировка трупов уральских врачей до паники довела

0

В Минздраве открестились от распоряжения алапаевского главврача

Опубликованный телеграм-каналом «ОйВсё» оригинальный приказ главного врача Алапаевской горбольницы «О транспортировке тел умерших» поставил врачей и чиновников Минздрава Свердловской области в неудобное положение. Как оказалось, большинство городских медиков об этом распоряжении даже не знали, чиновники же утверждают, что Приказ приказал жить всего неделю.

«Документ о котором вы говорите был действителен всего неделю. Он недействителен», – рассказал корреспонденту TochkaNews.ru пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков.

По его мнению эта тема не стоит инфоповода, так как под главного врача Алапаевской горбольницы Александра Павлонских «копают третьи лица».

Суть нашумевшего приказа в следующем – главный врач дал распоряжение своим подчиненным в случае обнаружения новопредставленных пациентов обращаться в ритуальную контору ООО «Ритуал-Комплекс» и только им доверять проводы в предпоследний путь до морга остывающих тел.

«Оригинальный» приказ алапаевского главврача

В самой Горбольнице наличие этого приказа подтвердили. «Приказ недействителен», – уточнила новый пресс-секретарь главврача Оксана Медведева.

При чем, эти два слова она согласовывала сутки. При этом на вопросы: «на каком основании он не действителен?», «есть ли новый приказ отменяющий этот?», «как вообще возник этот приказ?», – ответов так и не последовало.

«Вы же меня об этом вчера не спрашивали, ну и вопросы вы задаете. Пишите официальный запрос – по возможности ответим», – уточнила Медведева.

Отметим, что многие алапаевские врачи узнали о существовании этого приказа из телеграм-канала «ОйВсё» и теперь гадают, возможно этот документ и сыграл бы положительную роль. В тот неудобный момент, когда под лестницей городской больницы в середине ноября два дня гнил труп.

«Речь идет о случае, который произошел 15 ноября с жителем поселка Егоршино Виктором Х. Мужчине стало плохо, вызвали скорую помощь, но неотложка не приехала к нему. Друг на своей машине отвез Виктора в больницу Артемовского. Там врачи поставили больному диагноз «инсульт» и переправили в горбольницу Алапаевска. 19 ноября Виктор скончался. В больнице родственникам посоветовали обратиться в артемовскую компанию «Ритуал-сервис», передает канал ТАУ. На следующий день сестра умершего привезла его одежду и документы в морг Алапаевска, однако тело еще не поступило. Еще спустя день семья созвонилась с ритуальщиками, но и тогда им сказали, что тело еще не поступило в морг. Они стали звонить в больницу, и только спустя два дня труп привезли в морг. Сотрудники компании рассказали родным Виктора, что тело два дня лежало в больнице под лестницей и сильно разложилось. В результате хоронить скончавшегося пришлось в закрытом гробу», – писало в декабре о скандале ИА «Ура.ру».

Тогда «Ритуал-сервис» сослались на большую нагрузку. Возможно, если бы действовал приказ и договоренность главврача с «Ритуал-Комплексом», то пациенты горбольницы не «наслаждались» бы зловонием гниющего тела.

Поделиться

Оставить комментарий