«Срочно принять меры». Красноуральцам пригрозили вспышкой гепатита

0

Из Роспотребнадзора пришла телефонограмма с предупреждением

Специалисты Роспотребнадзора Нижнего Тагила по результатам анализов воды отправили в администрацию Красноуральска телефонограмму с предупреждением: в воде обнаружены вирусы гепатита А. В муниципальной управляющей компании информацию о предупреждении подтвердили, при этом отметили, что паниковать пока рано.

Депутаты и общественники начали «звонить в колокола» еще со вчерашнего вечера.

«У нас в воде обнаружили вирусы гепатита А. Из Роспотребнадозра пришла телефонограмма в администрацию Красноуральска с предупреждением и протокол пробы воды. Анализ делали 24 января, а 26 нам, красноуральцам объявили приговор. Руководители города и местные чиновники информацию тщательно скрывают», – рассказал корреспонденту TochkaNews.ru депутат Красноуральска.

За городское водоснабжение отвечает МУП «МУК» Муниципальное унитарное предприятие «Муниципальная управляющая компания Городского округа Красноуральск», в руководстве компании говорят, что поводов для паники у населения нет, но при этом существование телефонограммы с предупреждением подтвердили.

В Красноуральске вода цвета нефти бывает часто

«Я просто хочу сказать одно – мы ежемесячно проверяем воду, отвозим в Нижний Тагил. Нет у нас никакого гепатита А. Вот с минуты на минуту жду машину с протоколом проверки, его мы сегодня опубликуем во всех средствах массовой информации. Да, из тагильского Роспотребнадзора телефонограмму передавали, где нам рекомендовали срочно принять меры. В этом случае проводится усиленное хлорирование воды и берется повторный анализ. Мы его сдали – гепатит не обнаружили», – уточнила в разговоре с корреспондентом TochkaNews.ru директор МУП «МУК» Ирина Саитгареева.

Отметим, что бывшие поставщики воды в городе ООО «Исток» предупреждали об угрозе эпидемий еще год назад. За это время ситуация с водоснабжением в муниципальном образовании так и не изменилась.

Микроорганизмам тут комфортно

«Я практически уверена, что гепатит А все-таки присутствует в воде, которую пьют красноуральцы. И это могло случится в двух случаях: либо у МУПа «полетела» хлораторная установка, либо 90% изношенность сетей», – резюмировала директор ООО «Исток» Анна Пудова.

В любом случае специалисты рекомендуют красноуральцам употреблять только кипяченую воду.

Из Википедии:

«Гепатит A (также называемый Болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A (англ. HAV). Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через зараженную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней.

В развивающихся странах и в районах с недостаточным уровнем гигиены коэффициент заболеваемости гепатитом A высокий и сама болезнь переносится в раннем детстве в стёртой форме. Образцы океанической воды исследуют на наличие вируса гепатита A при изучении качества воды.

Гепатит A не имеет хронической стадии развития и не вызывает постоянных повреждений печени. После инфицирования иммунная система образует антитела против вируса гепатита A, которые обеспечивают дальнейший иммунитет. Заболевание может быть предотвращено вакцинированием. Вакцина против вируса гепатита A эффективно сдерживает вспышки заболевания по всему миру.

Поделиться

Оставить комментарий