Режим беспощаден. Уральским школьникам продлят учебный день

0

Перемены сделают больше

В распоряжение TochkaNews.ru попал новый график уроков, вводимый в одной из школ Екатеринбурга. В соответствии с СанПиН теперь перемены станут длиннее. Родители в ярости жалуются в СМИ и просят разобраться в проблеме, теперь учебный день для второй смены будет заканчиваться поздно вечером.

«С 1 февраля у нас в школе нововведение, перемены, в соответствии с какими-то нормами СанПиН, станут 20 минут. Все бы ничего, но учебный день закончится в 19.10 для учеников второй смены. Это вообще нормально? Куда обращаться?», – обратились в редакцию TochkaNews.ru разгневанные родители учеников Лицея №100 Екатеринбурга.

Расписание уроков в Лицее №100

По их словам, недовольство только назревает и они грозятся устроить скандал. «20 минут после каждого урока свободы, так можно и психотропные вещества употреблять массово, как еще время убить», – рассуждают родители учащихся.

В Департаменте образования администрации Екатеринбурга, как обычно, опираются на букву закона и распоряжения вышестоящих организаций: «В соответствии с п. 10.12. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»» продолжительность перемен между уроками в образовательных организациях города составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2-го или 3-го уроков) — 20 — 30 минут. Вместо одной большой перемены допускается после 2-го и 3-го уроков устанавливать две перемены по 20 минут каждая. Для организации школьного питания согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для нормального принятия и усвоения пищи, устанавливается время проведения перемены по 20 минут».

При этом чиновники руководителям школ дают рекомендации либо увеличить длительность каждой перемены, либо «большую» перемену сделать еще больше.

«Рекомендуется организовывать перемены на открытом воздухе. С этой целью при проведении ежедневной динамической паузы продолжительность большой перемены увеличивается до 45 минут, из которых не менее 30 минут отводится на организацию двигательно-активных видов деятельности обучающихся на спортплощадке учреждения, в соответствии с п. 10.13. перерыв между сменами спортивном зале или в рекреациях, составляет не менее 30 минут для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут», – уточнили в Департаменте образования Екатеринбурга.

В любом случае, из-за инициативы федерального центра дети будут освобождаться с «учебной каторги» значительно позже.

Отметим, что после звонка корреспондента TochkaNews.ru в Департамент образования Екатеринбурга, учителя Лицея № 100 сразу в чатах начали успокаивать недовольных родителей, утверждая, что вопрос с новым расписанием окончательно не решен.

Поделиться

Оставить комментарий