Уральские общественники и мусульмане согласились бороться с терроризмом

0

Соглашение подписали сегодня

Религиозная организация «Региональное духовное управление мусульман Свердловской области» заключила соглашение о сотрудничестве с Центром этноконфессиональных исследований, противодействия терроризму и профилактике экстремизму и главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области. Об этом сообщили в ДИПе.

Стороны договорились о подготовке и реализации совместных программ, проведении научно-практических конференций и семинаров в области нравственного и патриотического воспитания, а также о совместной работе по сохранению культурных традиций народов России и духовному просвещению уральцев.

По словам общественников, сотрудничество трех организаций призвано укрепить в регионе межконфессиональное и межнациональное согласие, а также оказать влияние на формирование в обществе непримиримого отношения к идеологии экстремизма, терроризма и ксенофобии.

«В рамках сотрудничества мы планируем организовать работу по социокультурной адаптации и интеграции мигрантов путем, прежде всего, разъяснения сущности деятельности псевдорелигиозных движений, наносящих вред нравственному и физическому здоровью общества, разрушающих целостность национального самосознания и культурной идентичности», – добавил руководитель Центра этноконфессиональных исследований, противодействия терроризму и профилактике экстремизму Сергей Павленко.

Кроме того, как сообщили в региональном управлении ФСИН России, подписание соглашения с духовным управлением мусульман обеспечит и консолидацию традиционных религиозных течений, в том числе ислама как основы вероисповедания мусульман, находящихся в исправительных учреждениях Свердловской области. На сегодняшний день в колониях Свердловской области содержится более 2 тысяч человек, исповедующих ислам. В рамках подписанного соглашения духовное управление мусульман закрепит имама за каждой мечетью — а их около двадцати, — расположенной на территории того или иного исправительного учреждения. Также духовники будут оказывать помощь сотрудникам пенитенциарных учреждений в проведении экспертизы религиозной литературы, которая поступает к осужденным. Помимо прочего, священнослужители будут проводить беседы с осужденными, направленные на разъяснение необходимости сохранения межконфессионального мира и межэтнического согласия, проявление вероуважения к традиционным конфессиям России. Это, по их мнению, будет способствовать развитию сети религиозных, духовных библиотек в местах лишения свободы.

Поделиться

Оставить комментарий