Или дом или миллион. Силовики задержали угрожавшего рецидивиста «Бакса»

0

Он требовал деньги с полиции за отказ от взрыва дома

Дошутился. Полиция и ФСБ Екатеринбурга задержали рецидивиста по прозвищу «Бакса», требовавшего с МВД миллион за отказ взорвать жилой дом. За шутки с полицией жителю Екатеринбурга грозит длительный срок.

«На Среднем Урале на одного любителя пугать общественность ложными фактами минирования различных объектов стало меньше. Накануне сотрудниками полиции и ФСБ Екатеринбурга задержан «шутник», который по телефону требовал от МВД перевести на его счет миллион рублей, а в случае отказа угрожал взорвать жилой многоэтажный дом по улице Таганской в микрорайоне Эльмаш», – об этом рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

По его данным, сообщение криминального характера поступило в дежурную часть отдела полиции № 14 в предпоследний день 2017 года, когда город, как известно, подвергся очередной массированной информационной атаке, в результате чего тогда пришлось эвакуировать тысячи людей, дабы не подвергать их возможной опасности. К счастью, в ходе тщательной проверки здания и прилегающей к нему территории опасных предметов саперы не обнаружили. Реальная угроза строению и жильцам отсутствовала.

Остаться безнаказанным злоумышленнику не удалось, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сыщики его вычислили и поместили под стражу. Любителем розыгрышей оказался ранее неоднократно судимый за грабежи, кражи, разбойные нападения и причинение тяжкого вреда здоровью 42-летний житель Орджоникидзевского района Екатеринбурга Сергей Ч.

«Подозреваемый более известен в определенных кругах по прозвищу «Бакса». Новый год он начал отмечать за несколько суток до его наступления. Так, 30 декабря он вместе с приятелями распивал спиртное в кафе, где узнал о серии ложных минирований торговых центров и других важных точек. Через некоторое время один из его собутыльников вышел в туалет. Воспользовавшись этим моментом, «Бакса», как он позднее сам на допросе поведал полицейским, взял чужой телефон и осуществил нелепую задумку. Кода за ним нагрянули сыщики, первоначально фигурант попытался отвести от себя подозрения, указав на владельца «мобильника». Однако облапошить оперуполномоченных у него не вышло, пришлось сознаться в содеянном, чтобы не усугублять свою дальнейшую участь. Теперь и без того богатый послужной список статей УК, по которым он судим ранее, пополнился еще одной, причем довольно суровой по мере наказания», – уточнил полковник Горелых.

Органы внутренних дел возбудили в отношении задержанного уголовное дело по статье 207 УК Российской Федерации (заведомо ложное сообщение о террористическом акте). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде длительного лишения свободы.

Поделиться

Оставить комментарий