Храм-на-воде под «черной меткой» (документ)

0

В РАН раскритиковали проект строительства Собора святой Екатерины

Официальное мнение Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (ИЭРиЖ УрО РАН) касательно влияния реализации проекта строительства Собора во имя святой Великомученицы Екатерины на экологическую ситуацию в Городском пруду и реке Исеть в целом. Об этом сообщил координатор Комитета городского пруда Дмитрий Москвин.

«На основании изученных материалов проекта разрешения на создание искусственного земельного участка в акватории Городского пруда г. Екатеринбурга, директор Института, член-корреспондент РАН В.Д. Богданов заключает, что «реализация данного проекта приведет к ухудшению экологической ситуации в городском пруду», а именно:

— к значительному загрязнению толщи воды донными частицами и взмучиванию донных отложений;

— ухудшению качества воды до критически низких показателей;

— исключению из биологического продуцирования части акватории пруда (1,8 га) на длительный период строительства и восстановления;

— безвозвратному изъятию 0,9 га акватории;

— значительному ущербу кормовой базе рыб (указанные компенсационные мероприятия будут проведены в неизвестной локации, но не на Городском пруду, что ставит их под сомнение)», – приводит цитату из письма Дмитрий Москвин.

Напомним, строительство храма-на-пруду началось с согласия тогда еще губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, основные меценаты – уральские олигархи Андрей Козицын (УГМК) и Игорь Алтушкин (РМК). В ущерб экологии на главном водоеме в Екатеринбурге и в угоду РПЦ они готовы вложить порядка нескольких миллиардов рублей.

Поделиться

Оставить комментарий