«Елочка – победительница». В Екатеринбурге вспомнили дореволюционное Рождество

0

Музей святости подготовил интересный подарок для уральцев

(ФОТО). Со свободным и радостным входом. К Новому году екатеринбургский Музей святости и исповедничества подготовил необычную выставку фотографий на тему «Как отмечали Рождество в ХХ веке». Особенно трогательной получилась выставка экспонатов празднования Рождества в ГУЛАГе. Организаторы всех подробностей не раскрывают, но некоторыми эксклюзив поделились с TochkaNews.ru.

Необычная фотовыставка появилась благодаря депозитарию Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского, огромную работу провернули научный сотрудник галереи «Март» Артем Беркович и корреспондент телекомпании ЕТВ Семен Чирков.

«Рождественская елка в 1937 г. Вифлеемская звезда и Бибилия в руках у мальчика»

« Ждем благочинного руководителя отдела по благотворительности Екатеринбургской епархии о. Евгения Попиченко. Сема Чирков откопал интересные статьи по этой теме в старых газетах и галантно поделился. Идея возникла из интереса к символике. Елка она и рождественская и новогодняя, с равной степенью интереса к ней. Как так получилось? Почему один и тот же символ, а содержание очень разное. Ну и покопались. Кроме того, истории празднования Рождества в ГУЛАГе одни из самых трогательных и вероукрепляющих. Наши духовные предки оставили нам прекрасное духовное наследство. Но кто про это знает, даже в среде верующих», – рассказала корреспонденту TochkaNews.ru руководитель Музея святости и исповедничества Оксана Иванова.

«Екатеринбург нач. ХХ в.»

Фотографии действительно эксклюзивные, посетители смогут увидеть Рождественские и Новогодние елки как дореволюционные, так и периода «смуты». Кроме того, организаторы выставки напомнят, как в Советские годы запрещались новогодние праздники. По их словам это не только фотографии, но и подлинные экспонаты, например, из Сталинских лагерей.

Новый год при Советской власти

Первая экскурсия состоится 30 декабря в 10-30. Адрес: Екатеринбург, ул. Вали Котика, 13 а, второй этаж. Вход свободный и радостный.

Поделиться

Оставить комментарий