Суд обязал: алапаевская больница будет перевозить больных

0

Правда только для одной категории граждан с определенным заболеванием

Алапаевская городская прокуратура проверила соблюдение законодательства о здравоохранении при оказании медицинской помощи инвалидам, страдающим тяжелыми заболеваниями почек. Об этом рассказали в Прокуратуре Свердловской области.

Основанием для проведения надзорных мероприятий стали заявления местных жителей, обратившихся по факту нарушения их прав при получении процедуры гемодиализа.

«Установлено, что территории муниципалитета проживают 4 пациента, которые нуждаются в постоянном проведении процедуры заместительной почечной терапии методом программного гемодиализа. Между тем на территории сел муниципального образования нет диализной клиники, в связи с чем пациенты вынуждены ездить в ГБУЗ Свердловской области «Алапаевская центральная районная больница», расположенное в пос. Верхняя Синячиха Алапаевского района. При этом 3 раза в неделю заявители добираются до диализной клиники личным транспортом, а также на такси, что может привести к инвалидности и даже смерти пациента по пути следования в клинику и обратно. Это связано с особенностями заболевания и возможными осложнениями после проведения. Общественным транспортом фактически добраться до клиники нет возможности, в связи с отсутствием прямых маршрутов следования», – рассказали в Прокуратуре по Свердловской области.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что у жителей Алапаевска в случае возникновения осложнений нет возможности получить неотложную медицинскую помощь и в суде правоохранители доказали, что транспортировка больных также входит в медицинскую помощь.

«По результатам проверки прокуратура направила в интересах пациентов в Алапаевский городской суд исковое заявление к ГБУЗ Свердловской области «Алапаевская центральная районная больница» с требованием возложить обязанность по организации транспортировки автомобильным транспортом пациентов для прохождения процедуры гемодиализа от места жительства до места получения медицинской помощи методом программного гемодиализа и обратно по графику гемодиализа, на Министерство здравоохранения Свердловской области – обеспечить финансирование указанных мероприятий», – отметили в Прокуратуре.

Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Поделиться

Оставить комментарий