Петанк по-русски. Уральские металлурги придумали новую игру

0

Жители Сухого лога нашли новое развлечение

Металлурги из небольшого уральского городка придумали новую игру – петанк по-русски. Рабочие Сухоложского литейно-механического завода (входит в состав УГМК) собираются в команды по 2-3 человека и соревнуются в точных бросках стальных шаров. Баталии, с разрешения руководства предприятия, разворачиваются на площадке перед заводоуправлением в обеденный перерыв. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

«Играем минут по 10-15, а затем проигравшие угощают обедом победителей. Цены в заводской столовой демократичные, поэтому разорение никому не грозит», – шутит вальцовщик стана горячей прокатки Руслан Балагетдинов.

Петанк по-русски значительно отличается от классического французского петанка. Игра идет не на песчаной площадке, а на расчищенной от снега поляне, а вместо обычных шаров для бросков заводчане используют продукцию собственного производства – шары для перемалывания руды в мельницах диаметром 80 мм. По размеру они полностью отвечают классическим требованиям петанка, а вот по массе превосходят привычный шар почти в три раза. Их вес составляет 2,3 кг.

Идея использовать продукцию не по назначению у рабочих родилась еще в прошлом году, когда на предприятии была запущена первая шаропрокатная линия. Но она позволяла выпускать шары диаметром максимум 60 мм. Приобретенный шаропрокатный стан дал снаряды нужной крупности и коллектив смог претворить задумку в жизнь. Идеальную форму полученных на стане шаров оценили не только их заказчики – горно-обогатительные комбинаты, но и поклонники новой уральской игры.

Новая линия, на которой сейчас ведутся пуско-наладочные работы, выдает шары методом поперечно-клиновой прокатки диаметром не только 80, но и 100, и 120 мм. Проектная мощность производства — 20 тысяч тонн в год. С запуском второй линии, который намечен на первый квартал 2018 года, предприятие будет полностью закрывать потребности предприятий УГМК в мелющих шарах. С целью увеличения экономической привлекательности проекта в перспективе планируется использовать стан для производства дополнительной номенклатуры изделий, в частности, футеровочных болтов. Инвестиции в проект составят порядка 150 млн. рублей.

Справка TochkaNews.ru:

Акционерное общество «Сухоложский литейно-механический завод» (до марта 2015 года – ОАО «Сухоложский завод «Вторичных цветных металлов», г. Сухой Лог Свердловской области) вошел в состав Уральской горно-металлургической компании в 2004 году. Изначально предприятие специализировалось на производстве сплавов вторичных цветных металлов, и основным продуктом завода был алюминий. Сегодня завод перепрофилируется: идет модернизация оборудования по производству стального и чугунного литья для предприятий УГМК. Полное перевооружение планируется завершить в 2018 году.

Поделиться

Оставить комментарий