Зэков с ВИЧ защитила Свердловская прокуратура

0

Не соблюдается кратность анализов

Тавдинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила соблюдение филиалами Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 66 Федеральной службы исполнения наказаний» прав ВИЧ-инфицированных осужденных на медико-санитарное обеспечение. Об этом рассказали в прокуратуре по Свердловской области.

«Установлено что, несмотря на принятые прокуратурой ранее меры прокурорского реагирования, права осужденных указанной категории на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантированные ст. 41 Конституции Российской Федерации и взаимосвязанными с ней нормами уголовно-исполнительного и федерального законодательства продолжают нарушаться», – уточнили в ведомстве.

Так, по результатам прокурорской прокурорской проверки выяснилось, что у заключенных с ВИЧ-инфекцией в Тавдинской колонии нерегулярно берут анализы крови (эта процедура должна проводиться раз в полгода). Благодаря анализу крови, медики выясняют вирусную нагрузку и иммунный статус ВИЧ-инфицированного. Следовательно, гарантированное государством лечение предоставляется с нарушениями.

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении учреждения здравоохранения устранить выявленные нарушения закона.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Поделиться

Оставить комментарий