В Екатеринбурге посчитали: 2,5 миллиарда – урон бюджету РФ при строительстве дорог

0

Специалисты «Трансперенси Интернешнл – Россия» исследовали 12 регионов

Чемпионат мира по футболу – 2018 дорого обойдется российскому бюджету. Так, например, нарушения в закупках по дорожному строительству обошлись в 2,5 млрд рублей. И это только часть проверенных документов в 12 регионах России. 

«Екатеринбургский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» с февраля 2017 года анализировал госзакупки в дорожной отрасли в регионах, которые будут принимать матчи ЧМ. Также в выборку добавлена Удмуртия. К нам обратилась с такой просьбой общественная организация «Автомобилисты Удмуртии», поскольку бывший глава республики Александр Соловьев находится под следствием по делу об откатах в дорожном строительстве. По итогам мониторинга дорожных госзакупок в 12 регионах мы выяснили:

Почти половина денег на дорожное строительство израсходована с признаками нарушений.

Если бы нарушений не было, бюджет мог бы сэкономить более 2,5 млрд руб.

Почти все нарушения связаны с подгонкой условий закупок под «нужного» подрядчика.

Почти в каждом регионе есть свой картель в сфере дорожного строительства, как правило, аффилированный с региональными властями», – пишет портал «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Специалисты проанализировали более полутора тысяч Госзакупок и только из них 435 имеют нарушения.

«Все нарушения, о которых пойдет речь, так или иначе приводят к ограничению конкуренции: компании, которые могли бы выполнить необходимые работы, просто не допускаются к торгам. Из-за этого цены снижаются не так значительно, как могли бы, и в итоге бюджетные средства расходуются неэффективно. В тех 435 закупках, которые представляются нам подозрительными, усматриваются признаки следующих нарушений: 66% случаев — установление дополнительных требований к участникам закупок, а именно требование опыта исполнения аналогичных контрактов. Такая практика нарушает требования статьи 31 закона «О контрактной системе» и противоречит позициям Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития», – уверены борцы за честность Госзакупок.

Сейчас общественники направили 48 заявлений в региональные прокуратуры и управления Федеральной антимонопольной службы.

«Реакция поступила на семь обращений, из них нарушения официально признаны в трех случаях, по одному (картель в Удмуртии) возбуждено уголовное дело. Еще на некоторые наши обращения последовали промежуточные ответы, но большую часть контрольные органы попросту проигнорировали», – резюмирует специалист «Трансперенси Интернешнл – Россия» Екатерина Петрова.

АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив» Трансперенси Интернешнл – Р» (Центр «ТИ-Р») является российской общественной организацией. Центр «ТИ-Р» присоединяется к международному движению Transparency International, разделяющему его ценности, а именно: прозрачность, подотчетность, честность, солидарность, храбрость, правосудие и демократия. Целью Центра «ТИ-Р» является мир, свободный от проявлений коррупции.

Однако, АНО «Центр «Трансперенси Интернешнл-Р» внесена Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Поделиться

Оставить комментарий