#Сосна 27 июля

0

Уклонисты – в чиновники, Куйвашев «подсунул свинью» Избиркому и Что делать с башней

Доброе утро. В Екатеринбурге через толщу тучь пробивается солнце, но синоптики опять обещают не совсем летний день. Что касается новостей, то в России творится нечто непонятное: теперь за уклон от армии молодые люди будут отрабатывать на госслужбе. В сети обсуждают вечернее появление Куйвашева в Облизбиркоме. В столице Урала новая проблема – Что делать с башней?

Уклонился – будешь мэром

Совершенно неоднозначный закон подписал Владимир Путин, правда, на портале правовой информации его опубликовали лишь вчера.

«Президент России подписал закон, согласно которому уклонившимся от военной службы по призыву запрещается занимать вакансии на государственной или муниципальной службе в течение 10 лет после правонарушения. Соответствующее постановление опубликовано в среду, 26 июля, на официальном портале правовой информации.

Согласно внесенным изменениям в закон «О муниципальной службе в РФ», у уклонистов появляется шанс реализовать себя в госслужбе. В 2014 году Госдума приняла закон, по которому правонарушитель безвременно не мог занимать должность госслужащего или муниципального служащего. Позднее Конституционный суд счел эту норму не соответствующей Основному закону страны и постановил ее скорректировать.

В законе также прописан алгоритм действий призывной комиссии и руководителя, у которого работает уклонист. Так, на военные комиссариаты возложена обязанность уведомлять глав государственных и муниципальных органов о наличии у них уклонистов. Если правонарушитель сумеет устроиться на работу, его уволят, а работодатель должен будет отчитаться об увольнении. Документ был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 14 июля. В пояснительной записке к нему отмечалось, что принятие документа поможет сократить число уклонистов», – пишет «Лента.ру».

Юристы, перечитывая новый закон, откровенно хихикают: «Либо Родину защищаешь – либо на Родину в госслужбе работаешь, неплохой выбор».

Куйвашев подкинул вечерней работы Облизбиркому

«Нет, что мешало врио губернатора Свердловской области появиться в Облизбиркоме на час пораньше в последней день подачи предвыборных документов», – возмущаются уральские журналисты.

Напомним, вчера вечером Евгений Куйвашев появился в Облизбиркоме с документами последним, сейчас его бумаги будут проверять в течение 10 дней.

«К «часу икс» документы подали шестеро претендентов. Это действующий глава региона Евгений Куйвашев, выдвинутый «Единой Россией», кандидат от КПРФ Алексей Парфенов, представитель «Справедливой России» Дмитрий Ионин, либерал-демократ Игорь Торощин. К ним присоединились два депутата гордумы Екатеринбурга – Дмитрий Сергин, поддержанный «Российской партией пенсионеров за справедливость» и Константин Киселёв от «Зеленых», – пишут «Аргументы и факты».

Башня в Екатеринбурге – Что делать?

Пожалуй, тему нового спора подкинули екатеринбуржцам чиновники. Куйвашев предложил башню отдать УГМК, которая снесет ее за свой счет и на этом месте выстроит «Ледовую арену», депутаты Заксо эту идею поддержали. То есть буквально подарили металлургам землю в центре города.

Все бы ничего, но по примеру храма-на-воде (строить или нет), жители Екатеринбурга теперь спорят: сносить или достраивать.

Вот так власти своими действиями разделяют людей на два лагеря. Что, определенно, чиновников это не красит. А нужно-то, всего лишь слушать и слышать мнение народа. Вроде пока у нас в стране все еще является основным источником власти.

Поделиться

Оставить комментарий