«Парижский таксомотор!». Посол Франции посетила музей военной техники УГМК

0

Глава дипмиссии осталась под впечатлением

Сегодня делегация дипломатов во главе с послом Франции в России Сильвией Берманн посетила музей военной техники УГМК. Глава дипмиссии смогла в полной мере оценить туристический потенциал одной из самых масштабных российских экспозиций военно-технического профиля. Об этом рассказали в пресс-службе УГМК.

«Помимо обзорной экскурсии об истории вооружения Сильвии Бреманн показали экспонаты, ставшие символом истории Франции и российско-французских взаимоотношений. Гостья музея военной техники УГМК посидела за рулем главного участника «Марнского чуда» — парижского таксомотора. Около 600 таких машин, реквизированных властями в критический момент войны, за два рейса доставили на фронт около 6000 солдат и офицеров, которые не только остановили продвижение немецких войск к французской столице, но и отбросили противника», – отметили в УГМК.

Кроме того, гостям показали совсем свежие результаты археологической экспедиции сотрудников музея военной техники УГМК. Раскопки проводились в августе 2017 года под Реймсом на холме Мон-Сапен, где в годы Первой Мировой войны проходил французско-германский фронт и где, выполняя союзнические обязательства, сражались бойцы Русского экспедиционного корпуса. Специалисты музея похвастались свежими находками: колючей проволокой, предметами солдатского быта, деталями амуниции, штыками, котелками, касками Адриана и даже немецкими щлемами-«рогачами».

Еще одним экспонатом, олицетворяющим целую эпоху российско-французских отношений стал советский истребитель Як-3, признаваемый историками военной техники лучшим самолетом этого класса Второй Мировой войны. Именно на нем воевали на советско-германском фронте летчики французского истребительного полка «Нормандия-Неман». Полк принимал участие в Курской битве, освобождении Белоруссии и в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии. Любопытен факт, что после завершения Великой Отечественной войны самолеты были подарены французским летчикам, на них они вернулись во Францию.

«Замечательный музей! Особенно я впечатлена оригиналом парижского таксомотора, также волнительно смотреть на самолеты, которые привозили сюда летчиков полка «Нормандия-Неман». Это часть нашей истории. Я впечатлена», – поделилась госпожа посол после окончания экскурсии.

На память о визите представители музея подарили Сильвии Берманн экземпляр фотоальбома о музее военной техники УГМК.

Напомним, как писало ранее ИА TochkaNews.ru накануне, 4 декабря, посол Франции в России Сильвия Берманн совместно с делегацией посетила комплекс УГМК-Агро, где посмотрела как живут на Урале альпийские козы, также попробовала сыр, который, по ее словам, ничуть не отличается от европейского.

Поделиться

Оставить комментарий