Экс-мэру Камышлова запросили 7 лет лишения свободы

0

И возмещение ущерба в размере 18 миллионов рублей

Государственный обвинитель в ходе судебных прений ориентировал суд на назначение наказания бывшему главе Камышловского городского округа в виде 7 лет лишения свободы с возмещением ущерба в размере 18 млн рублей. Об этом сообщили сегодня в Прокуратуре Свердловской области.

«Государственный обвинитель Камышловской межрайонной прокураутры в полном объеме поддержал обвинение по уголовному делу в отношении Михаила Чухарева. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий). Необходимо отметить, что данное уголовное дело в отношении Михаила Чухарева возбуждено следственными органами по результатам прокурорской проверки. А обвинительное заключение по уголвонмоу делу утвердил заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев», – рассказала помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

По ее словам прокуратура представила суду все доказательства того, что Чухарев, находясь в должности главы Камышловского городского округа, принял и согласовал оплату фактически невыполненных работ по муниципальному контракту.

«Так, в ноябре 2013 года администрация Камышловского городского округа заключила муниципальный контракт с одной из организаций на строительство малоэтажных жилых домов на территории г. Камышлова по программе «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории Свердловской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2014 годах». Для финансирования исполнения контракта привлечены денежные средства государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», бюджета Свердловской области, а также бюджета Камышловского городского округа. Срок исполнения контракта истек в октябре 2014 года, акты выполненных работ подписаны главой администрации Камышловского городского округа и руководителем генерального подрядчика», – напомнили в прокуратуре Свердловской области.

Прокуратура в рамках проверки фактического исполнении условий контракта и эффективного использования бюджетных средств вскрыла существенные недостатки, препятствующие заселению граждан в «новостройки». При этом работы оплачены администрацией в полном объеме, акты приемки на фактически не выполненные работы подписаны.

Своими действиями Михаил Чухарев причинил ущерб муниципальному образованию на общую сумму 18,3 млн рублей.

В мае 2015 года Камышловский городской суд, учитывая заключение прокуратуры, временно, на период следственных действий, отстранил от занимаемой должности главу Камышловского городского округа Чухарева.

Кроме того, в июне 2016 года Камышловский городской суд по иску прокурора для обеспечения исполнения приговора о взыскании с Чухарева в пользу Камышловского городского округа суммы причиненного ущерба наложил арест на его имущество.

По мнению государственного обвинения вина подсудимого установлена в полном объеме имеющимися в уголовном деле доказательствами: показаниями представителя потерпевшего, свидетелей, письменными материалами дела, вещественными доказательствами.

За совершенное преступление государственное обвинение ориентировало суд назначить подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.

А также прокуратура просит удовлетворить заявленный гражданский иск и взыскать с Михаила Чухарева в пользу Камышловского городского округа в счет возмещения прямого материального ущерба 18 376 933, 75 рублей.

Прения сторон, в которых должна выступить сторона защиты, продолжатся 7 декабря 2017 года в 9 час.

Поделиться

Оставить комментарий