«Убита при невыясненных обстоятельствах». Россияне вспомнили Старовойтову

0

Причина убийства политика 90-х до сих пор не выяснена

В этот день 19 лет назад не стало депутата Госдумы Второго созыва Галины Старовойтовой. Сейчас мало кто вспомнит о женщине – политике. Но тогда это убийство в Санкт-Петербурге вызвало широкий общественный резонанс. Выдержки из «Википедии»:

«Гали́на Васи́льевна Старово́йтова (17 мая 1946, Челябинск — 20 ноября 1998, Санкт-Петербург) — российский политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитница, кандидат исторических наук. Убита в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года при не до конца выясненных до сих пор обстоятельствах. Задолго до гибели у Старовойтовой были опасения и предчувствия: она получала анонимные звонки с угрозами себе и сыну, даже принимала меры для его охраны. 20 ноября её мужа А. Волкова смутило странное обстоятельство — Галина Васильевна неожиданно и без объяснения причин изменила время вылета из Москвы в Санкт-Петербург.

Вечером 20 ноября 1998 года Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге, в подъезде дома на набережной канала Грибоедова, 91, около её квартиры на втором этаже. В тот вечер она прилетела в северную столицу из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, с которым они заехали к родителям Галины Васильевны, а затем отправились на квартиру Старовойтовой. Этому помощнику Галина Васильевна доверяла больше, чем другим, с Линьковым она работала 9 лет.

По версии следствия, в аэропорту депутата ждал «авторитет» брянской ОПГ Сергей Мусин, который дал знать о ее прибытии сотруднику охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский», бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину, который также находился неподалёку от аэропорта. Далее, Колчин приказал наёмным убийцам, членам «тамбовской» преступной группировки — Виталию Акиншину и Олегу Федосову — дождаться и убить Старовойтову в её подъезде. Следствие считает, что именно они расстреляли депутата из пистолета-пулемёта «Agram 2000» и самодельного пистолета на базе пистолета «Beretta Gardone». Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик и платье — тяжело раненный Линьков во вспышке от выстрелов успел рассмотреть лицо одного нападавшего и силуэт второго: женское пальто, прямые волосы до плеч.

Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия. Линьков получил два тяжёлых огнестрельных ранения — в позвоночник и в голову, но остался жив. В дальнейшем он был главным свидетелем преступления, однако до определенного момента предварительное следствие по неясным до сих пор причинам не было сильно заинтересовано в его показаниях («Его допрашивали осторожно, не проявляя обычной в таких случаях настойчивости»[17][18]). В зале суда, спустя несколько лет после преступления, Линьков узнал лицо убийцы, и указал суду на Акиншина», – значится в «Википедии».

Поделиться

Оставить комментарий