«Террориста» – википедиста поймали в Екатеринбурге

0

Он фотографировал Центральный стадион

Очередной скандал с фотографированием строящегося Центрального стадиона разгорается в Екатеринбурге. Фотографа за работой задержали силовики, сославшись на то, что это особо охраняемый объект и «Конституция и права здесь вовсе ни при чем». В полиции удивились, почему вневедомственная охрана воспользовалась наручниками.

Леонид Макаров решил запечатлеть для «Википедии» строящийся Центральный стадион в Екатеринбурге, однако, пару щелков камерой ему вышли «боком». Точнее наручниками и путешествием в отдел полиции.

«ЧОП «Агентство профессиональной охраны»: здесь нельзя фотографировать. -Что я нарушил? — Фотографировать нельзя согласно Постановлению Правительства РФ №485. Вневедомственная охрана: — Вы задержаны согласно антитеррористическому указу. Руки за спину (наручники цок). Что я нарушил? — Мне дали указание от старшего смены по сотовому, все вопросы к нему. Мне наручники жмут, можете ли их увеличить. — Нет. Можете жаловаться куда хотите. Через час после того как я перестал чувствовать ладони, я попросил медицинскую помощь или ослабить наручники. Решили вызвать скорую, но вдруг поняли, что это геморрой и ослабили наручники за то, что я хорошо себя вёл в течение часа. ППСМ: — что я нарушил? — Вы на наркологическом учете состоите? Обыск провели, фотоаппарат изъяли, уехали. Старший лейтенант ГУ МВД: — на хера вы одели на него наручники? Что я нарушил? А вы не знаете? что вам сказал ЧОП? Что есть Постановление №485, но там точно нет про прилегающую территорию. — Фотографировать Центральный стадион нельзя, что тут не понятно? МВД: — Что я нарушил? — Давайте снимем отпечатки, сфотографируемся, и можете идти. Начальник ОП №9: -Возьмите свой фотоаппарат, проверьте, что мы не удали ваши фотографии. Ну, вы поняли, что нельзя фотографировать Центральный стадион. Спасибо. А всё же что я нарушил? — Это особо охраняемый объект», – подробно описывает на «Викиновостях» беседу с силовиками Леонид Макаров.

При этом он уточняет, что в Постановлении 485 об особо охраняемом объекте ни слова не сказано, что его фотографировать запрещено.

«Больше всего возмущает тот факт, что раз этот объект такой охраняемый, то почему его охраняют непонятные люди из ЧОП, а не та же Вневедомственная охрана? Они, кстати, мне сказали, что у них глобальное сокращение штата, поэтому выезжают только на вызовы и по тревожной кнопке», – рассказал корреспонденту TochkaNews.ru Леонид Макаров.

Однако, в полиции говорят, что фотоаппарат у фотографа-википедиста не изымали.

«Вчера, 24 июня, действительно Леонида Макарова доставили в ОП № 9. Опросили, установили личность, технику не изымали и ничего не удаляли. После чего отпустили», – рассказали в пресс-группе УМВД Екатеринбурга.

Тем временем, фотографы задаются вопросом: почему только в Екатеринбурге строящийся стадион фотографировать нельзя, а в других городах – можно? Ну и почему такой важный объект охраняют частники «из будки»?

Напомним, что в июне также у Центрального стадиона поймали известного фотографа, который решил запечатлеть этот особо охраняемый объект.

Поделиться

Оставить комментарий