Самопальные патроны из Новой Колы

0

Уралец изготавливал патроны, угрожал убийством и застрелил пса

Из дознания межмуниципального отдела МВД России «Серовский» в суд направлены материалы уголовного дела по обвинению жителя поселка Новая Кола в незаконном изготовлении патронов, причинении вреда здоровью и угрозах убийством. Об этом сообщили в ГУ МВД по Свердловской области.

«События произошли в июле 2017 года. Предпосылки же к совершению преступления появились ранее. Мужчина-фигурант 1968 года рождения, работающий на предприятии лесной промышленности, ранее к какой- либо ответственности не привлекался. Уж очень ему не нравилась собака одного из работников лесопилки, находящейся недалеко от поселка. Пес постоянно облаивал мужчину, что выводило того из равновесия», – рассказали в полиции.

В июле текущего года мужчина с супругой отправились на местный пляж, проходя через лесополосу, в очередной раз встретили облаявшего их пса. Мужчина, недолго думая, вернулся домой, взял ружье-одностволку и отправился на лесопилку.

«Дальнейшие действия гражданина никак иначе, чем преступными, назвать нельзя, – рассказывает дознаватель серовской полиции Оксана Комиссарова. – Забежав с ружьем на веранду служебного помещения, где находились трое рабочих, мужчина зарядил оружие, навел его на людей и высказал в их сторону угрозы: «Стоять, застрелю!». А затем выстрелил в собаку и убил ее. Работники, улучив момент, попытались предотвратить действия разъяренного незнакомца и выхватить из его рук оружие. Но тот, вместо того, чтобы прекратить преступные деяния, ударил одного из них прикладом по голове. В это время на место прибыл наряд полиции, вызванный работниками предприятия. В ходе личного досмотра злоумышленника полицейские обнаружили и изъяли у него пять патронов».

В ходе дальнейшего разбирательства установлено, что ружье находилось у мужчины незаконно, зарегистрировано не было. С его слов, оружие он нашел в лесном массиве в августе 2017 года. Но вместо того, чтобы зарегистрировать или сдать в отдел полиции и получить за это вознаграждение, гражданин хранил опасную находку. Кроме того, в ходе обыска по месту его проживания также были изъяты патроны, которые, как пояснил обвиняемый, он изготавливал самостоятельно, для собственного использования. Ружье и боеприпасы изъяты.

По всем фактам противоправных деяний: угрозы убийством, умышленного причинения легкого вреда здоровью с использованием оружия одному из работников предприятия, а также за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию, – в отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 119, частью 2 статьи 115 и частью 1 статьи 223 Уголовного кодекса Российской Федерации, соответственно. Дела соединены в одно производство, дознание завершено, дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Наказание за указанные преступления составляет до двух лет лишения свободы.

Поделиться

Оставить комментарий