Рефтинское профтехучилище не смогло «пробить» Минобразование РФ

0

На запросы журналистов чиновники отписываются

Рефтинское специальное учебно-воспитательное училище закрытого типа, известное бунтами и массовыми побегами воспитанников, оказалось закрытым также в информационном плане. Об этом сообщили журналисты «Викиновостей».

«Корреспондента Викиновостей удивило отсутствие на сайте Училища предусмотренной нормативно-правовыми актами информации о предписаниях надзорных органов и документов об их исполнении. В разделе сайта, содержащего обязательные к опубликованию сведения о проверках с 2015 года, были размещены исключительно сведения о проверках Государственной инспекции труда и ее предписания, связанные с мелкими нарушениями трудового права — например, включить в трудовой договор с такой-то работницей такой-то пункт. Однако никаких сведений о том, что были какие-либо проверки, выявившие нарушения прав воспитанников, сайт Училища не содержит», – пишут «Викиновости».

Отметим, что каждое образовательное учреждение обязано публиковать на своём официальном сайте определенные сведения. Среди них — данные о проверках, предписаниях надзорных органов и мерах, принятых по устранению выявленных нарушений.

«На первоначальный журналистский запрос никакого ответа из Минобрнауки России не последовало, поэтому 6 октября 2017 года корреспондент подал жалобу Министру образования и науки России Ольге Васильевой. 25 октября того же года корреспондент Викиновостей получил подробный ответ на свой первоначальный запрос от заместителя Васильевой. В сопроводительном письме содержались извинения и указывалось, что виновный в задержке ответа сотрудник понёс наказание. В публикуемом ответе Минобрнауки РФ отмечено, что в Училище только в 2016—2017 годах проведено более 10 проверок, по итогам которых разрабатывались разного рода «дорожные карты» и выявлены замечания. Однако никаких сведений об этих проверках и дорожных картах на сайте Училища на момент настоящей публикации не размещено — информация о проверках и тексты предписаний на сайте Училища так и не были опубликованы. Корреспондент Викиновостей направил также запрос директору Училища с целью узнать причины отсутствия этой информации на сайте Училища. В своем ответе Хуторной отметил, что «координацию взаимодействия со СМИ» Училища, как подведомственной организации, осуществляет Минобрнауки России», – отмечают журналисты «Викиновостей».

Напомним, что Рефтинское училище знаменито благодаря регулярным бунтам и массовым побегам воспитанников. 5 сентября 2017 года был осужден уже бывший заместитель директора училища по режиму Сергей Бакшаев. Его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Суд установил, что Бакшаев с февраля 2014 года по декабрь 2015 года вел «профилактические» беседы с воспитанниками училища, нанося им удары в разные места ногой, кулаком, бильярдным кием, разделочной доской. После одной из «бесед» воспитанника вынесли из кабинета Бакшаева и заперли в изолятор на несколько недель — до заживления телесных повреждений.

После того, как Бакшаев оказался под следствием и был отстранен от занимаемой должности, побеги и бунты продолжились. Например, в ночь с 31 августа на 1 сентября 2016 года из Училища разом сбежали 50 воспитанников, предварительно погромив казенное имущество. Предлогом бунта стало требование замены керамической посуды на металлическую, которой пользуются в настоящих колониях для взрослых. Впрочем, пять наиболее активных участников побега получили то, что хотели, благодаря российскому суду, который назначил им условные сроки лишения свободы.

Поделиться

Оставить комментарий