Минсоцполитики: «Надо денег? Ищите ВИЧ-положительных бизнесменов»

0

В Екатеринбурге прошел Круглый стол по проблемам с лечением ВИЧ-инфицированных

Сколько сегодня в Свердловской области ВИЧ-положительных уральцев, какое количество из них принимает препараты, сколько миллионов необходимо для создания лекарственного резерва, особое внимание – к ВИЧ-положительным заключенным. Эти и другие вопросы обсуждали сегодня общественники и чиновники на Круглом столе в Общественной палате Свердловской области. Подробности в репортаже TochkaNews.ru.

За круглым столом в зале заседаний Общественной палаты Свердловской области всего одно пустое место. Отсутствовала – главный врач СПИД-Центра Свердловской области Анжелика Подымова. Казалось бы, она основной спикер и просто необходима на совещании по перебоям с лекарственными препаратами для ВИЧ-инфицированных. Правда, коллеги уточнили, что Анжелика Сергеевна уже была в пути, но «ее резко развернули и вызвали на другое не менее важное мероприятие».

Круглый стол «Обеспечение доступа к лечению ВИЧ-инфицированных региона в 2017-2018гг.: успехи, проблемы, перспективы» организовали активисты «Пациентского контроля» и общественники Фонда «Новая жизнь».

Активист движения «Пациентский контроль» Александр Чебин в двух словах рассказал о перебоях с лекарственными препаратами для ВИЧ-больных, с которыми в этом году столкнулись многие регионы России, в связи с переходом на централизованную поставку жизненно-необходимых препаратов, раньше регионы их закупали сами, теперь этим по заявкам от областей занимается Минздрав России и дал слово руководителю Росздравнадзора.

«У нас в регионе на 1 октября зарегистрировано 61800 ВИЧ-инфицированных из них 24640 сидят на терапии. Перебоев с препаратами нет», – рассказала врио руководителя Росздравнадзора по Свердловской области Людмила Мокина.

Скучную речь про цифры продолжила заместитель начальника МСЧ-66 ФСИН России Ольга Кадырова. Так, по ее словам, в исправительных учреждениях региона отбывают срок 4800 ВИЧ-инфицированных заключенных, из них препараты принимают 1914 человек. Перебоев с лекарствами в колониях нет.

«Необходимо повышать квалификацию сотрудников МСЧ, то до сих пор слышим из их уст «спидозники» и прочее. Свести бы их в отдельный город и закрыть», – дополнил речь Кадыровой Александр Чебин.

Цифры по России

Далее – более, специалист по мониторингу «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов совсем загрузил цифрами. Однако, главная его мысль, что регионы к борьбе с ВИЧ-инфекцией относятся по-разному, так, например, Санкт-Петербург средства на препараты и профилактику считает целевыми и там, в отличие от Свердловской области из городского бюджета выделяются миллионы. На Среднем Урале же надеются на Федеральные власти. Хотя, казалось бы, бюджет у нас не самый маленький, есть регионы намного беднее.

Динамики разговору придала первый заместитель министра Минсоцполитики Свердловской области Елена Лайковская. По ее мнению в регионе проблемы решаются, пусть и не так успешно, как хотелось бы.

«Региональный бюджет может тратить деньги на профилактику ВИЧ-инфекции, но не на закупку препаратов, это сейчас прерогатива Москвы. Необходимо работать с поставщиками препаратов, они же монополисты, вот цены и не сбавляют, больше нужно писать запросов в Федерацию. А вообще вам необходимо рассмотреть такой вариант как привлечение небюджетных средств. Обратитесь к успешным ВИЧ-положительным бизнесменам, создайте фонд закупки препаратов, на условиях софинансирования Москва будет с вами работать», – уточнила Елена Лайковская.

По словам общественников из Фонда «Новая жизнь» для создания резервного фонда лекарств в Свердловской области необходимо 600 миллионов рублей. На эти деньги можно закупить препаратов для ВИЧ-положительных уральцев на три месяца. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области говорят, что таких денег в бюджете нет и отправляют активистов с вопросами в региональный Минздрав, там тоже пожимают плечами. Выход один – писать письма в Правительство РФ и депутатам Госдумы и «может быть поможет».

Поделиться

Комментарии закрыты.