Экологическая катастрофа в Ивделе. «Мэр в отпуске»

0

Общественники и жители города бьют тревогу

Уральские общественники заступились за жителей города Ивдель. В последнее время в некогда чистейшей реке северного Урала Ивдель массово мрет рыба. Тем временем река – единственный источник питьевой воды для ивдельцев. Мэр так и не смог назвать причины рыбного мора и просто ушел в отпуск, кстати, его заместители тоже.

Жители Ивделя бьют тревогу по поводу экологической обстановки в городе уже давно, но муниципалитет находится далеко на севере Свердловской области и мало кто из региональных СМИ обращает на него внимание. Уральским «северянам» решил помочь общественник Василий Рыбаков, который чисто случайно наткнулся на проблемы горожан.

«Планировал написать заметку на тему прокуратуры и полиции Ивделе. Но выяснилось, что есть куда серьезнее проблема. И это проблема связана с экологией. Жители, со слезами на глазах, стали рассказывать о реке. В реку в последние два года стали сбрасывать какие то отходы. По одной из версий – в речку сбрасывают отходы золотопромышленники. При промывке золота используется ртуть и возможно это и сгубило рыбу. По другой версии жителей, с которыми мне удалось пообщается, река была загрязнена в результате переполнения очистных сооружений предприятия «Святогор» в результате дождливого лета», – рассказал общественник Василий Рыбаков.

По словам общественника ивдельцы несколько раз собирали городские собрания и даже к ним на встречу приезжал глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк. Только вот, по мнению жильцов, экологов никто не собирал и даже анализы воды так никто и не сделал. Да и сам мэр на встрече с жителями больше гадает и успокаивает, что «человек – лучше чем рыба.

«У нас единственное, что показывает постоянное превышение,— либо марганец, либо алюминий. Вода для питьевого режима человека находится в норме. Для рыбы эти нормы не подходят. Мы лучше рыб!», – приводит «Коммерсант» слова Петра Соколюка.

Также по информации издания этот мэр правит Ивделем с 2001 года и за этот срок у него даже были попытки пробурить скважины, чтобы «напоить» жителей чистейшей артезианской водой, но на это благое дело денег у города так и не хватило. Так идея о хорошей и чистой воде «умерла» в 2006 году.

«Хотелось бы узнать: 1) Какие меры предотвращения экологической проблемы связанной с гибелью рыбы в реке Ивдель, предпринимаются администрацией города? 2) Выявлены ли причины гибели рыбы в реке Ивдель? 3) Существует ли в настоящее время угроза экологической безопасности реке Ивдель? 4) Есть ли еще какие- либо преимущества у мэра г. Ивдель перед рыбами, кроме мастерства употребления слабоконцентрированных промышленных отходов? Остается надеяться, что мэр города Ивдель менее верток и склизок, чем рыбы и ответит по существу», – написал в официальном обращении к главе города общественник Василий Рыбаков.

Однако его вопросы, как вопросы корреспондента TochkaNews.ru так и остались без ответа, примерно до середины ноября.

«Петр Михайлович (Соколюк прим.ред.) сейчас находится в отпуске, поэтому пообщаться с ним вам не удастся. Его заместитель по социальным вопросам Татьяна Викторовна Браун также находится в отпуске, в понедельник должна выйти», – рассказала корреспонденту TochkaNews.ru секретарь главы города.

Видимо, глава города решил где-нибудь в другом месте насладиться качеством питьевой воды, а все 16 тысяч населения так и будут пить воду из крана, опасаясь, что отправятся вслед за рыбой. Ну а что «мы же лучше рыб». Выживем.

Поделиться

Оставить комментарий