«НравноН». Екатеринбуржцы флешмобом ударили по мифам о ВИЧ

0

В регионах России проходит кампания ВЕЦА. Урал – «в игре»

(ФОТО). ГБУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД» присоединился к информационной кампании, которая проходит в регионах ВЕЦА, «Н=Н. Неопределяемый значит не передающий». Об этом рассказали сегодня в медицинском центре.

Уральские медики, журналисты, активисты сегодня присоединились к всероссийской акции «НравноН». Главная цель фотофлешмоба – показать и рассказать россиянам, далеким от темы ВИЧ, что при употреблении терапии, люди, с этим диагнозом становятся абсолютно незаразны для своих партнеров.

«#Н=Н… не все знают, что это такое… Но это факт того, что болезнь есть, но ее нет», – отметил один из участников флешмоба.

Медики отмечают, что множество исследований доказали теорию, что ВИЧ не передается половым путем, если человек приобретает «неопределяемый статус»

«Множество научных исследований исчерпывающе показали, что в дискордантных парах, где ВИЧ-положительный партнер принимал АРВ-терапию и поддерживал не определяемую вирусную нагрузку, не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции половым путем второму партнеру. Но в регионе Восточной Европы и Центральной Азии об этом пока мало кто знает, кроме специалистов. Кампания «Н=Н» стремится донести эту информацию до как можно большего числа людей», – рассказала пресс-секретарь СПИД – Центра Екатеринбурга Мария Костарева.

Впрочем, скоро фотографии участников флешмоба с их комментариями появятся в соцсетях. Пока же приводим слова сотрудников СПИД-Центра:

«Для меня #Н=Н – это помощь и профилактика вне зависимости от социального статуса, должности и образа жизни», – главный врач ГБУЗ СО «ОЦ СПИД» Анжелика Подымова.

«Для меня #Н=Н — это эффективность лечения и то, что наш труд не пропал даром!», – зам главного врача ГБУЗ СО «ОЦ СПИД» по медицинским вопросам Галина Федотова.

«Для меня #Н=Н – это непрерывное лечение ВИЧ-инфекции, а значит снижение риска инфицирования полового партнера», – врач – инфекционист Елена Романченко.

«Н=Н – это, в первую очередь, возможность иметь детей в дискордантных парах. Информация о Н=Н облегчает жизнь, снижает тревогу о том, что пациент может заразить своего партнера. Еще Н=Н — это начало АРВТ на высоких показателях иммунного статуса для безопасного зачатия ребенка», – психолог ГБУЗ СО «ОЦ СПИД» Александр Лесневский.

«Для меня #Н=Н – это значит, что человек не может передать ВИЧ другому», — психолог ГБУЗ СО «ОЦ СПИД» Елена Гузеева.

«Я консультирую беременных ВИЧ-позитивных женщин. Консультации бывают разные, но мы всегда затрагиваем тему Н=Н. Ведь если мама принимает АРВТ, то в 99% случаев ее малыш будет здоров!», – консультант ГБУЗ СО «ОЦ СПИД» Валентина Рару.

«Для меня Н=Н –это физическое здоровье, крепость духа, хорошее нестроение и улыбка!», – ВИЧ-положительная, живущая с открытым статусом Полина Родимкина.

Несколькими днями ранее в этой кампании поучаствовали сотрудники Фонда «Новая жизнь» и студенты Медицинской академии.

Впрочем, наряду с этим, специалисты напоминают, необходимо помнить,  что принцип «Н=Н» не означает возможность отказа от защитных средств. Незащищенный секс по-прежнему может вести к заболеваниям, передающимся половым путем, и к нежелательным беременностям. Кроме того, в силу ограниченного доступа к лечению или других причин у людей могут быть препятствия для достижения неопределяемой вирусной нагрузки. Так что, лучше всего использовать «Резиновое изделие №2», дабы лишний раз не рисковать.

Поделиться

Оставить комментарий