Сотни ВИЧ+ по Свердловской области

0

В СПИД-Центре подвели итоги работы в уральских городах за полгода

В Екатеринбурге и малых городах Свердловской области за первые полгода экспресс-тестирование прошли 12123 человека. В итоге выявлены сотни ВИЧ-положительных уральцев. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СПИД-Центра.

За шесть месяцев 2017 года в Екатеринбурге, Серове, Нижнем Тагиле, Ирбите, Реже, Асбесте, Краснотурьинске, Североуральске, Верхней Пышме, Ревде, Белоярском, Заречном, Березовском, Полевском тестирование на ВИЧ прошли 12123 человека, выявлено 439 положительных результатов теста.

При этом в СПИД-Центре отмечают, что в этих городах с 2013 года медики совместно с администрациями городских округов, с партнерами активно развивают это направление деятельности, во многом, являясь примером для других муниципалитетов. Муниципальные команды ежемесячно проводят уличные акции «Пройди тест на ВИЧ!», акции в торговых центрах, на предприятиях, на городских праздниках, проходит тестирование в изоляторах временного содержания, в реабилитационных центрах.

«Их опыт организации и проведения тестирования на ВИЧ в муниципальном городе бесценен, – считает Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского областного центра СПИД. – Они сами выстраивали алгоритмы взаимодействия с партнерами, продумывали и проводили информационные кампании, все вместе преодолевали страх жителей перед тестированием на ВИЧ».

Отметим, что в Екатеринбурге узнать свой ВИЧ статус с помощью быстрых тестов можно не только на мобильном пункте, который пять раз в месяц работает на улицах города, но и в Свердловском областном центре СПИД (ул. Ясная, 46, каб. 104, с 9.00 до 15.00). В стационарном пункте центра СПИД, также как и на мобильном пункте, процедура проводится анонимно, бесплатно, безболезненно.

Поделиться

Оставить комментарий