От Сибирской язвы до жары с пожарами

0

На Ямале новая напасть – в регионе бушуют лесные пожары. Уральцы улетели на помощь

В ЯНАО для оказания помощи в борьбе с лесными пожарами прибыли спасатели из других регионов. Так, прилетели 30 человек из Екатеринбурга, еще 110 человек ожидают из Абакана. Также рассматривают вопрос по переброске десантных войск из Якутии и Карелии. Об этом сегодня, 24 июля, сообщил начальник Ямалспаса Николай Потемкин на пресс-конференции.

Сейчас на территории автономного округа действуют пятьдесят семь природных пожаров на общей площади 5817 тыс. гектаров. За прошедшие сутки ликвидировали пятнадцать пожаров. На тушении работают около четырехсот человек. К тушению очагов возгорания также привлекли авиацию – 16 вертолетов.

«Основная причина возникновения пожара – это сухие грозы, высокая температура воздуха и неосторожное обращение с огнем – человеческий фактор. Сейчас по девяти таким случаям работают правоохранители», – цитирует «СеверПресс» заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Дениса Тихомирова.

Кроме того, тушение пожаров осложняют в некоторых районах сложные ландшафтные условия. Всего с начала пожароопасного периода на территории округа ликвидировали 135 пожаров на общей площади более пяти тысяч гектаров. Угрозы населенным пунктам и объектам нет.

Ситуация осложняется аномальной для Ямала жарой и отсутствием осадков. Так, по прогнозам синоптиков, в регионе еще несколько дней продержится тридцатиградусная жара. Накануне губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин ввел чрезвычайное положение в регионе.

Напомним, года назад на Ямале также собирались спасатели, только тогда регион избавляли от Сибирской язвы.

Поделиться

Оставить комментарий