«Наш хранитель». В Верхней Пышме установили памятник металлургу

0

Монумент будет новым символом города

На площади возле администрации Верхней Пышмы появился памятник металлургу «Наш хранитель». В скульптурной композиции показан плавильщик, который разбивает лётку анодной печи. Об этом рассказали в пресс-службе УГМК.

Высота памятника составляет 3,5 метра, общий вес 3,9 тонн. Её основная часть – фигура металлурга – выполнена из бронзы, а льющийся металл скульптор решил сделать из меди. Постамент высотой 3,7 метров и изготовлен из армированного агломерата с заполнением железобетоном.

В церемонии открытии памятника приняли участие генеральный директор УГМК Андрей Козицын, глава городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин, работники и ветераны УГМК и АО «Уралэлектромедь».

Андрей Козицын

«Мы долго думали, как изобразить, как сделать и где установить нашего Хранителя. Металлургия – это то, с чего все началось: сначала поселок Медный рудник, потом город Верхняя Пышма, который образовался вокруг градообразующего предприятия, «Уралэлектромедь». Именно металлургия является источником жизни нашего города, нас, наших детей и внуков, – обратился к собравшимся генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Сегодня наш металлург-хранитель занял свое достойное место на этой площади. Я поздравляю всех с этим большим и серьезным событием».

«В нашем городе все «от меди». Верхнепышминцы в большинстве своем – металлурги, и сегодня мы говорим спасибо металлургам за наш прекрасный город и особу благодарим тех, кто сейчас находится у печи. Эти люди сейчас работают для нас. Хотелось бы поздравить всех с тем, что у нас появился такой Хранитель и сказать спасибо Уральской горно-металлургической компании, АО «Уралэлектромедь» за такой подарок», – сказал глава городского округа Верхняя Пышма Иван Соломин.

Памятник был создан менее чем за три месяца, из которых три недели разрабатывался эскиз, еще два месяца ушло на лепку в натуральную величину, формовку и литье из бронзы, изготовление деталей из меди.

«Передо мной стояла непростая задача – в сжатые сроки подготовить эскиз, затем выполнить основные этапы: лепку, формовку скульптуры, отливку из бронзы. Но чем сложнее задача, тем интереснее её было творчески выполнять», – отметил скульптор член Союза художников России Андрей Следков.

По словам литейщика скульптуры президента Уральского центра монументального искусства Ивана Дубровина, Верхняя Пышма стала площадкой для творческой реализации: «Для Медной столицы Урала мы отливали памятник Грум-Гржимайло, который установлен возле Технического университета УГМК, монумент «Рабочий и колхозница» для музейного комплекса УГМК. Очень приятно, что наши работы ценят верхнепышминцы и гости города».

«Наш хранитель» стал композиционной доминантой площади перед зданием администрации города, размер же подобран так, чтобы портал здания обрамлял его. В дальнейшем в сквере перед администрацией будут высажены деревья. А в летнее время со стороны Успенского проспекта просматривается три композиционных плана: фонтан, памятник и здание администрации, которые удачно дополняют друг друга. В комплексе площадь с памятником и сквер станут излюбленными местами отдыха горожан, где можно погулять с детьми и приятно провести время», – уточнили в пресс-службе УГМК.

 

Поделиться

Оставить комментарий