За пиратский софт! В Асбесте судья отправил многодетного отца на нары

0

У него трое детей, один ребёнок с инвалидностью

В Асбесте Свердловской области в очередной раз власти опозорились. На этот раз – судебные. Директора местного предприятия отправили за решётку в буквальном смысле на целый год за использование скаченной из интернета программы. Единственный кормилец многодетной семьи, один из детей в которой – инвалид, оказался за решёткой, благодаря решению председателя Асбестовского суда Александра Вознюка. Такой жёсткий приговор – очень похоже на действия конкурентов с использованием судебной системы РФ. Коллеги и родственники осуждённого очень надеются, что судья принимал такое решение опираясь на Закон, а не в угоду сторонним интересам.

Целый год в колонии общего режима получил многодетный отец из Асбеста, директор ООО «УЗКО» – Уральского завода котельного оборудования Иван Красноюрченко за использование на предприятии программы «Компас – 3D v 18» для проектирования оборудования, авторские права принадлежат ООО «Аскон-Системы проектирования». При этом у правообладателей претензий к предприятию из Асбеста так и не возникло. В отличие от местного ОЭБ и ПК МО МВД России «Асбестовский». Которые, до сих пор не понятно — выполняли установленный план или чей-то заказ за деньги. Силовикам из Екатеринбурга предстоит выяснить это, как и то – получил ли куш председатель Асбестовского суда Александр Вознюк, вынесший столь суровый приговор.

«А почему вы заинтересовались этим делом? Так понимаю, что вы работаете в интересах подсудимого. Приговор – это мой приговор. Я ничего не думаю по апелляции – это решит областной суд. Вообще почему мы должны закрывать глаза на правовой нигилизм, вот например, ясно сказано всем носить маски, в итоге на меня в магазинах в маске смотрят как на дурачка. У него же особо тяжкое преступление. Вот если человек реально своровал, то его сажают в любом случае. А тут в чём разница? Что ему мешало за время следствия купить лицензионные программы? Вот сейчас они перевели потерпевшим 50 тысяч перед апелляцией, почему они не сделали этого до последнего слова?», – прокомментировал свой приговор судья Асбестовского городского суда Александр Вознюк.

Судья Александр Вознюк. Фото: Судьи России

По его словам, он не считает, что это судебный прецедент и не видит «оригинальности» своего решения.

При этом осуждённого на год Ивана Красноюрченко поддерживают коллеги по работе.

«События происходили следующим образом, в мае 2021 года в офис нашей компании нагрянул местный ОБЭП с проверкой компьютеров на предмет наличия не лицензионных программ. В трёх из десяти компьютеров был обнаружен «пиратский Компас» (чертежно-проектировочная программа), которые были скачаны и когда-то установлены сотрудниками компании для просмотра чертежей. Составлены протоколы, вообщем завели дело. Иван в лице директора оказался подсудимым, ему инкриминировали 146 ч.3 в), г). Да, согласен преступление совершено, хоть и сам он не устанавливал и не работал с этим «софтом». Он, как человек порядочный, не стал ничего отрицать, написал явку с повинной, стал сотрудничать со следствием. В итоге, ему «наболтали» 1 131 000 рублей ущерба, что является крупным – это примерно по 146000-149000 рублей за каждую скачанную конфигурацию. Мы пытались решить эту проблему, связавшись с правообладателем ООО «АСКОН-Системы», заключили с ними соглашение на приобретение лицензий, а они со своей стороны должны были отказаться от претензий на ущерб и подписать мировое соглашение, но вдруг в наше взаимодействие вмешались «потусторонние силы». ООО «АСКОН-системы» в лице представителей Закусилова И. и Козубенко Ю. В. перестали выходить на связь. В итоге суд состоялся 15 ноября, Иван получил год реального заключения несмотря на то, что сторона обвинения запрашивала условный срок, что у него трое детей (два из которых несовершеннолетние, а один ребенок-инвалид), что реальный ущерб правообладателю нанесён не был (иска на ущерб не было, на суд они не являлись), что у Ивана были положительные характеристики, что угрозы для общества и экономики этот человек не представлял. Я не понимаю «чем» мотивировал свое решение судья Вознюк Александр Юрьевич, вынесший такой суровый приговор, оставив без кормильца многодетную семью, без «головы» производственное предприятие, у которых так же есть семьи. С таким подходом к правосудию у нас в России можно посадить целую «грядку» директоров малых и средних предприятий, где каким-нибудь образом затаилась нелицензионная программа, а потом взяться и за граждан», – рассказал коллега по работе Красноюрченко Глеб Шиманов.

Дозвониться до самого Ивана Красноюрченко нам не удалось. С 15 ноября 2021 года содержится под стражей как матёрый уголовник. С таким подходом даже нет сомнений в том, что вслед за этим несчастным на нары уже отправят детей, как известно, скачивающих из интернета нелицензионные компьютерные игры. Сейчас он находится в СИЗО Ирбита.

Зато нам удалось пообщаться с его супругой и матерью троих детей Мариной Красноюрченко.

Марина с детьми скучают по арестованному папе. Младший даже не знает где он

Но, видимо, судья Асбеста счёл приговор в «годовые посиделки» итак мягким. Теперь решение за Свердловским областным судом. Там судьи понимают, что тюрьмы в России переполнены, чтобы ещё злостных нарушителей из мира компьютерных технологий сажать за решётку.

Поделиться

Оставить комментарий