Следователи – криминалисты отмечают свой профессиональный праздник

0

Торжественные мероприятия проходят в СУ СК по Свердловской области

19 октября 1954 года в структуре органов прокуратуры были образованы методико-криминалистические отделы, которые позднее были переименованы в отделы криминалистики. Эта дата считается днём основания службы криминалистики. На современном этапе криминалистические подразделения входят в структуру Следственного комитета Российской Федерации и его региональных подразделений. Об этом рассказали в силовом ведомстве.

«Отделы криминалистики формируются из наиболее профессиональных следственных работников, которые имеют достаточный опыт в расследовании уголовных дел различной категории, обладают необходимыми навыками по использованию криминалистической техники и готовы делиться своим богатым опытом с коллегами, которые ещё только постигают нелёгкую профессию следователя СК. В отделе криминалистики следственного управления СК России по Свердловской области трудится 17 сотрудников в должностях старших следователей-криминалистов, следователей-криминалистов, старших специалистов и специалистов. Возглавляют это подразделение полковник юстиции Игорь Анатольевич Силин и его заместитель – подполковник юстиции Вячеслав Александрович Юдин», – уточнил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

Представители отдела криминалистики решают широкий спектр задач, связанных с осуществлением и сопровождением предварительного расследования, а также анализом криминогенной обстановки, обучением молодых следователей, использованием и внедрением в следственную практику современных технико-криминалистических средств. В частности, они оказывают следственным подразделениям практическую помощь и криминалистическое сопровождение по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, по которым не установлены лица, подлежащие привлечению в качестве подозреваемых и обвиняемых. Ведут учёт преступлений и оказывают помощь в раскрытии и расследовании фактов безвестного исчезновения граждан на обслуживаемой территории. Оказывают практическую помощь следователям обслуживаемых следственных отделов при расследовании уголовных дел по делам категории «прошлых лет», при необходимости лично выполняют следственные и иные действия по указанным делам. Участвуют в учебно-методической работе по повышению профессионального уровня следователей, обобщают и распространяют положительный опыт раскрытия и расследования преступлений.

«В ходе личного участия при проведении осмотра места происшествия и иных следственных действий применяют криминалистическую и специальную технику, в том числе высокотехнологичную. Служба следователей-криминалистов, как и деятельность каждого сотрудника следственных подразделений, носит ненормированный характер. В любой момент они готовы выдвинуться на оснащённой необходимым оборудованием передвижной криминалистической лаборатории в любую точку Свердловской области, чтобы помочь местным следователям раскрыть, например, совершённое в условиях неочевидности преступление, собрать и закрепить доказательственную базу. Во многом именно благодаря следователям-криминалистам в нашей стране реализуется один из основных правовых принципов – неотвратимость наказания для лиц, совершивших преступления», – подчеркнули в руководстве СУ СК по Свердловской области.

Коллектив следственного управления СК России по Свердловской области поздравляет сотрудников отдела криминалистики с профессиональным праздником, желает им всего самого наилучшего и новых успехов в служебной деятельности!

Поделиться

Оставить комментарий